今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市财政局:“一把手走流程”体验带来什么?

来源:咸宁市财政局 时间:2021-08-12
    “一表制”收费效果如何?电子票据怎么操作?网上缴费存在哪些问题?8月5日下午3时许,市财政局党组书记、局长鲁恩旺来到市行政服务中心,以普通老百姓的身份体验相关工作流程。

    在市财政局窗口,市民吕先生正在办理城市基础设施配套费缴纳业务,从受理到办结,前后不到2分钟。“挺快的!”吕先生拿着票据满意而归。“自实行‘一表制’,前来办事的群众反响很好。不仅统一了基本建设项目收费标准,限制收费自由裁量权,还保证基本建设收费事项的公开、公平。”窗口工作人员陈女士介绍。

鲁恩旺来到住建局窗口观看了财政电子票据申请、领取、使用过程,询问窗口人员:“目前使用电子票据,会不会有人觉得不方便?”窗口工作人员回答:电子票据不仅节约时间和纸张,还能够自动保存,可以随时查看、下载打印,不怕丢失。

    接着,鲁恩旺来到市不动产登记中心窗口,观看了不动产登记柜员机缴费流程,查验电子票据,了解相关情况。

“我们中心现在开通了现场缴费、微信扫码缴费、网上缴费三种方式,可以满足不同人群的缴费需求。”该中心负责人范艳霞说。

随后,鲁恩旺前往双鹤桥路段,市公安局交警二大队执勤民警正冒着高温酷暑值勤。当听到民警反映:“违章罚款线上支付和银行入账有时间差,必须在当天下班前完成对账,才能及时消除违章行为记录。”有关工作人员建议,“可以向银行申请专人对接,尽量延迟下班时间,以便完成当天的对账工作。”

体验结束,鲁恩旺表示,该局将简化“一表制”流程,将审批、收费两个环节合并为一个环节,尽量压缩办事时间;要制定时间表、路线图,将财政电子票据全面推开,进一步方便群众办事,让数据多跑路、群众和部门少跑路。

    优化营商环境是财政部门服务大局、促进经济发展、落实“六保”要求的重要举措。市财政局将优化营商环境摆上工作日程,不断加大财政“放管服”改革力度,精简审批事项,再造工作流程。目前,我市涉企行政事业性收费项目共计16项,比2015年减少52项,保留政府性基金6项,零收费企业越来越多。2019至今年上半年,全市共新增减税降费35.84亿元。安排各类奖补资金1亿多元,减免租金3951万元,惠及中小微企业和个体工商户2856家,用真金白银为企业纾困解难,帮助企业复工得产。


相关文档:市财政局机关第五党支部赴通城县开展支部主题党日暨基层联系点调研活动