今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市财政局关于省第三环保督察组反馈意见整改报告

来源: 时间:2018-10-15

2018年4月14日至5月6日,湖北省第三环境保护督察组对咸宁市开展了环境保护督察,形成了《咸宁市环境保护督察反馈意见》(以下简称《反馈意见》)。咸宁市根据反馈意见制定了《咸宁市贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案》,整改方案中针对反馈意见71:“要不断加大环保投入,完善污水收集处理、污泥无害化处置、生活垃圾处理等环保设施建设和运行管理,建立实施好河湖长制,严肃查处填湖占湖违法行为,推进破堤还湖、退垸还湖等湖泊休养生息工程,严厉打击各类涉水环境违法行为,确保水环境安全。”制定了相应的整改措施,其中整改措施:“加大垃圾处理、污水处理、河道水环境综合整治及其它(工业园区污水集中处理、农业面源污染防治、农村环境综合整治)项目市级财政投资力度,同时,积极争取中央、省预算内投资资金”,由咸宁市财政局牵头落实。针对市政府制定的整改方案,市财政局进行了认真细致的研究,并在此基础上制定了详细的整改措施,明确整改责任人及责任科室,对照整改措施,财政局主要完成了以下整改任务。

一是将城区垃圾处理、污水处理、污泥处置等项目维护运营管理所需经费,纳入市级财政预算;将河道水环境综合整治等项目列入年度政府投资项目计划。2018年咸宁市本级财政基础设施维护预算中共计预算支出6332.4万元用于城区垃圾处理、污水处理、污泥处置等项目。在做好污染物处置预算安排的同时,咸宁财政局研究相关政策,配合市政府通过财政直接投入、政府融资平台融资、开展政府与社会资本合作(ppp)将咸宁市淦河流域综合治理EPC项目、城区污水管网新建工程、斧头湖流域环境治理生态修复等33个项目纳入2018年度政府投资项目计划中,累计投资额约69.4亿元,计划2018年完成投资额30.3亿元。

二是对各县(市、区)相关环境综合治理项目实施“以奖代补”政策。制定了《咸宁市幕阜山绿色产业带建设“以奖代补”专项资金管理暂行办法》(咸政办发〔2017〕8号)等市级文件。

三是积极对接省财政厅,争取上级政策和资金的支持。截止2018年9月,咸宁市财政局累计向上争取专项资金3500万元,主要用于秸秆及农林废弃物收储、热炭解;石漠化治理、矿山地质环境恢复等项目。

四是对环境综合治理项目全面开展绩效评价。为确保环保资金使用的绩效,财政局聘请相关专家对温泉污水处理厂ppp运营服务费项目、垃圾焚烧发电厂ppp运营服务费、斧头湖淦河西梁湖等重点流域综合治理经费、大气污染防治精准治霾经费、重污染天气人工降雨等一批项目开展绩效评价工作。通过量化考核指标,采用定量或定性的评价方法,确保资金使用的综合效益。

虽然通过前期的一系列整改取得了一定成效,但对环保投入是一个长期持续性的投入,财政局将按照制定的整改方案,长期坚持不断完善,确保整改效果达到预期目标。