今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市财政局召开全市政府债券发行和使用 管理工作专题会议

来源: 时间:2019-09-30

根据省财政厅对政府债券发行和使用管理的工作要求,925日,市财政局召开全市政府债券发行和使用管理工作专题会议,各县(市、区)财政局主要负责人和政府债务经办机构负责人、市财政局相关科室负责人参加了会议。

image.png   

市财政局党组书记、局长鲁恩旺传达了中央、省、市关于政府债券发行管理的重要指示及会议精神,通报了全市政府新增债券使用进度,同时针对当前各地对政府债务管理工作站位不高、项目库建设滞后、项目实施进度慢等问题,提出了具体要求:

一是迅速向党委、政府汇报。各县(市、区)要及时向党委、政府报告,传达中央、省、市关于债券管理的思路、任务和具体措施,最大限度地取得党委和政府的支持,切实把思想和行动统一到上级重大决策部署上来,狠抓各项工作任务落实。

二是切实强化监管职能。市、县财政部门要担负起本级债券资金全过程管理的主体责任,加强实时监管、跟踪问效。市级财政要加强日常调查摸底,定期通报各县市区、市直单位债券资金的使用进展情况。

三是加快专项债项目库建设。根据政府投资计划和项目实际开展情况,充分考虑财政承受能力和风险水平,按照当年政府性基金收入三倍的上限来筹建专项债券项目库。各级财政部门要加强与项目部门的沟通衔接,在省厅规定时间节点内,完成专项债项目储备等相关工作。同时保证入库项目管理与预算管理相衔接,对纳入项目库的待发行项目实行滚动管理。

四是加快债券资金拨付进度。紧盯10月底这个时间节点,各地要全面摸底,加快新增债券拨付、使用进度,逾期不能完成的进行通报问责。同时要做好基础性工作,及时更新债务管理系统信息,准确掌握债券资金收支情况。

市财政局党组成员、副局长毛湘宁同志介绍了市局近期工作开展情况,要求各县(市、区)精准把握上级政策,切实落实鲁恩旺同志的讲话精神,采取强有力的措施,在规定的时间内,依法依规地将2019年债券资金支出完毕。同时要求各地在推进2020年专项债券申报过程中,扎实做好项目库的建设工作,同步编制政府投资预算,做实项目绩效目标,开展项目自评和事前绩效评估工作,精准测算年度资金需求,务必做到债券资金随项目走,尽早形成实物工作量,充分发挥债券资金在拉动经济方面的积极作用。