今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市直2020年部门预算编制全面启动

来源: 时间:2019-09-30

9月20日,市财政局召开市直2020年部门预算编制暨规范财政财务管理培训会,全面启动市直2020年部门预算编制工作,市直各预算单位分管领导、财务负责人、预算编制负责人等430余人参加会议。

image.png

会议分析了当前财政管理面临的新形势、新要求,解读了预算编制操作基本流程,部署了2020年部门预算编制工作,同时对财务管理人员进行了业务培训。市财政局党组书记、局长鲁恩旺出席会议并对做好2020年预算编制工作提出了几点要求:

image.png

一是突出“压缩”。要把“紧”贯彻到日常工作的各个方面,把“压”贯穿到预算编制、执行全过程。一般性支出在上年压减10%基础上进一步压缩,“三”经费压减3%,会议费、培训费压减20%以上。无实质内容的公务活动一律不得安排,不该安排的支出和可干可不干的项目,一律不得列入预算。

二是突出“统筹”。统筹政府投资计划,实现同步编制、同步审核、同步下达,确保预算一下达,就能执行。统筹收支两端,所有财政性资金都纳入政府预算笼子。上级安排的项目,原则上本级不配套或重复安排。统筹存量盘活,优先用结存的上级专款安排支出,当年专款有结余的,在同一科目内可以调剂使用,本级部门结余一律收回重新安排。基金预算统筹打通。结转超过基金当年收入30%,调入一般公共预算统筹安排。

三是突出“绩效”。细化“五度”奖惩挂钩事项,充分运用绩效评价结果,对2019年度预算执行偏离度大、追加预算频繁、争资情况差、出现严重违纪违规的单位,按比例调减预算控制数;对未开展绩效自评、绩效目标不实项目,一律不得纳入预算项目库。

四是突出“规范”。结合主题教育,把“基层减负年”的要求落实到财政监督上来,用好大数据比对。将“三公”经费、政府采购、资产配置、国有资产占用、政府债务、绩效评价、PPP项目等情况全部依规公开。把单位内部监督与财政监督、审计监督、人大监督、纪检监督、巡视巡察以及社会群众监督等紧密结合,构建大监督格局。

会议通过“以会代训”的方式针对市直部门预算单位财政财务管理中发现的问题,从预算管理、收支管理、结转和结余管理、政府采购管理、资产管理等9个方面提出了详细规范操作的政策措施和办法,进一步强化了财经纪律的严肃性,提升了财务业务水平。

参会人员纷纷表示,要进一步吃透会议精神,切实把2020年的预算编细编实编好。