今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组一行深入市财政局开展调研指导

来源: 时间:2019-09-25

2019年9月23日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组组长张嗣义一行,深入市财政局开展调研指导,市委组织部常务副部长乐建舜,市财政局党组书记、局长鲁恩旺陪同调研。

image.png

省委主题教育第五巡回指导组组长张嗣义一行通过召开座谈会、个别访谈、现场查阅资料等方式,详细了解了市财政局主题教育推进情况

张嗣义同志对市财政局主题教育前期工作给予了充分肯定,指出市财政局严格按中央、省委、市委主要精神抓好落实,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项举措统筹安排基本到位,特别个人自学、集中研学、先学先改做得不错。同时,下一步主题教育工作提出了期望要求。

 一、学习教育要注重悟原理。不管是个人自学还是集中研学,在完成规定的篇目和内容的基础上,要结合思想、工作、作风实际,悟出道理出来,用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的观点、方法指导财政工作。

二、检视问题要聚焦财政重点。财政部门是管理资金的重要部门,检视出来的方方面面矛盾最终都反映到财政上、反映到资金上,一定突出财政聚焦的重点,一是聚焦部门精神不振、作风不实、能力不强等问题,从怎么担起财政的职责、千方百计去解决困难的角度检视问题;二是聚焦财政政策在推动地方经济发展上的能量和动能的问题,从怎么集中有限的财力、发挥财政政策的作用更有力地推动经济发展、涵养税源的角度检视问题;三是聚焦民生问题,从怎么增加财政保障解决老百姓关心的烦心事、操心事的角度检视问题,查摆在讲党性、知规矩和工作作风还有哪些差距,进一步树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的高度,做党的理财管财干部,切实与中央、省委保持高度一致。

三、要真学实做,下苦功夫。真学了,总能悟出道理;实做了,总能解决几个问题。要把真学实做贯穿到主题教育的全过程,确保主题教育取得实效。

四、克服工学矛盾、进度不一的问题。主题教育时间紧、任务重,又是财政工作最繁忙的时期,一定要紧扣职能职责和当前重点工作,组织好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实等工作,还要倡导自学、自觉的学,利用业余时间集中研学等方式,着力解决工学矛盾的问题。开展主题教育,是政治任务,也是党员的权利和义务,第一批主题教育中出现了领导干部和普通党员学习进度、深度不平衡的问题,要在第二批中着力解决好,切实防范普通党员在支部因为时间精力不够,出现畏难、抵触、厌倦情绪,影响学习效果。

五、压实责任链条。一是压实党组的主体责任,党组书记的第一责任,班子成员的一岗双责,发挥机关党委的作用。特别是党组书记,要亲自抓、亲自检查、亲自督办。二是要厘清党组、机关党委、支部三者的职责边界,使各项工作有条不紊开展。三是要发挥支部书记的作用,支部书记确保主题教育在支部落细落地的关键,不能按常规安排、一般化的操作,要选好题、选好时间,结合支部特色开好处方,统筹安排好支部学习教育、志愿者活动、为民服务解难题和检视整改等各项工作。