今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

养成大格局 成就大作为——市财政局举办“新时代新担当新作为”专题党课报告会

来源: 时间:2019-01-02

“希望大家放眼大局、把握大势,始终做政治上的清醒者,做事业上的践行者,做新时代的有为者,奋力书写精彩的人生华章。”

12月25日,市财政局举办“新时代新担当新作为”专题党课报告会,党组书记、局长鲁恩旺紧扣中央和省委关于激励干部新时代新担当新作为的意见、全国组织工作会议精神,结合自身学习感悟,为全体财政干部讲授了一堂题为《养成大格局 成就大作为》的党课。

——党课力戒照本宣科,用“画像”的方法走入人心

在阐述“为什么是大格局”的问题上,鲁恩旺同志从“境界的高度、胸怀的广度、眼界的宽度、思想的深度、担当的力度”五个维度,结合当前党员干部队伍现实表现,用真实的人物、鲜活故事、正反典型案例,从上、中、下三个层次,画出了15种现象,直击党员内心深处,让党员干部有奋斗的方向、有真实的触动、有发自内心的感悟。

——党课力戒空洞说教,用“生动”的语言娓娓道来

在阐述党员现实表现的问题上,鲁恩旺同志避免空话、套话、官话和干巴巴的说教,用形象生动的比喻、带着泥土味儿的“草根”语言和网络语言娓娓道来,比如用“溪量”“河量”“海量”形容胸怀的层次,用“井底之蛙”“拉磨之驴”“翱翔之鹰”形容眼界的层次,用人云亦云的盲从、浅尝辄止的应付、刨根问底的较真形容思想的层次,用油滑干部、“油腻”干部、“油门”干部形容担当层次,让党员干部听的有滋有味。

——党课力戒高高在上,用“走心”的方式拉近距离

在阐述“什么要有大格局”的问题上,鲁恩旺同志结合咸宁财政精神、财政工作,用“拉家常”的方式,从大格局是大局意识的基本要求、是“三新”干部的必备素质、是践行财政精神的现实需要、是实现人生价值的必然选择等四个方面,全面分析了“为什么要有大格局”,将“高大上”理论转化成通俗易懂的“财政话”,拉近台上与台下、理论与实践距离,让内容更易消化、吸收。

——党课力戒形式主义,用切实的感悟达到效果

阐述“如何养成大格局”的问题上,鲁恩旺同志结合自己日常工作生活中的感悟和经验,就财政干部如何养成大格局提出切实可行的方法,要求党员干部通过以忠许党、以身许国、以心许民、以情许业来提升大境界,通过养成容人的雅量、容事的胸怀、容错的涵养、容己的气度俩提升大胸怀,通过养成全面学习、善于思考、借鉴吸收、探索创新四个好习惯来提升大视野,通过运用辩证法、矛盾法、规律法、实践法来提升大智慧,通过担事、担难、担责、担怨来提升大担当,既解决党员思想之困,又提出养成大格局之法,让党员真正受教育、有收获。

党员干部纷纷表示,要全面贯彻落实党课精神,深刻领悟,入脑入心,努力提高自身能力素质,将大格局落实到具体行动上,推动财政高质量发展。

文:李扬 李旭 图:胡华