今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市财政局创建全国文明城市行动方案

来源: 时间:2018-11-15

市财政局创建全国文明城市行动方案


局内设机构、直属单位:

根据市委、市政府创建全国文明城市动员会议精神及《咸宁市创建全国文明城市行动方案》(咸创发〔2018〕1号)文件要求,为积极履行财政职责,服务创文工作,现制定《市财政局创建全国文明城市行动方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,深入学习贯彻全市创建全国文明城市动员会议精神,深化局机关精神文明创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升财政干部素质,提高政务服务能力,为服务我市建成全国文明城市提供有力的财力保障。

二、目标任务

举全局之力,切实履行职责,大力支持和服务我市在2023年取得全国文明城市荣誉称号。

三、责任分工

(一)切实履行财政职能,服务文明城市建设及“五城同创”。按市政府要求,落实专项经费预算,保障文明城市建设及“五城同创” 工作经费(牵头科室:局行政政法科)。统筹协调各方面资金,积极支持和服务“五城同创”项目建设(牵头科室:局经济建设科及相关职能科室)。

(二)优化窗口服务环境,提升政务服务质效。以财政政务服务窗口建设为平台,全面推进从严治党、依法行政,大力推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制等“四制”工作模式(牵头科室∶局法规科)。

(三)市民素质提升行动,培育社会文明风尚。加强文明宣传,强化典型引领。积极开展系列文明公约宣传践行活动和文明教育宣传“八讲”行动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育和宣传在创建文明城市中涌现出来的好典型,引领和倡导财政干部职工争做“文明有礼的咸宁人”。(牵头科室:局人事科)。大力弘扬志愿精神,积极培育志愿文化,加大局机关志愿者队伍建设,广泛开展文明劝导、邻里互助、扶贫帮困、环境保护等志愿活动(牵头科室:局党办(主体办))。积极实施“红色宣传工程”,创新宣传方式,推动红色宣传进机关,营造浓厚的红色宣传氛围(牵头科室:局人事科)。

(四)积极参与“领导联社区、部门联网格”网格化创文工作,切实落实帮扶责任。严格落实主要领导推动、分管领导主抓,全体干部参与,把浮山办事处银泉社区(第四网格)网格化创文帮扶责任(开展创文宣传动员;开展环境卫生整治;加强社区治理体系建设;开展经常性调研帮扶活动)落到实处(牵头科室:局党办(主体办);局内各科室或单位)。

(五)积极开展社区综合治理,提升财政小区建设管理水平。严格落实“门前四包”责任制,营造整洁、干净、优秀的公共环境。深入开展爱国卫生运动,灭“四害”达到标准要求(牵头科室:局后勤服务中心)。

四、具体要求

(一)加强组织领导。为加强全局对创建全国文明城市的领导,努力形成全局上下人人动手,全员参与的工作机制,圆满完成市委、市政府下达的创文任务,特成立市财政局创文工作领导小组,由局党组书记、局长鲁恩旺任组长,局党组成员任副组长,局直属单位及内设机构负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局办,由局党组成员、副局长黄学农兼任主任,局办公室、党办(主体办)、人事科负责人任副主任。负责制定行动方案,督导相关责任科室完成工作任务并上报有关材料,对接市创文办落实阶段性工作要求,整理汇总并上报机关创文工作任务进展及完成情况。

(二)加强督办检查。创文工作是咸宁经济社会发展中的一件大事,全局各责任科室(单位)都要高度重视创文工作,切实按照责任分工要求,高质量的完成相关工作任务。局创文办将创文工作纳入科室年度绩效考评,定期对各责任科室(单位)工作落实情况进行督导检查,并对阶段性任务完成情况进行通报。

(三)加强舆论宣传。要及时召开动员会议,印发创文行动方案,在局机关积极营造创建全国文明城市的氛围,切实发挥每名财政干部的主人翁意识,激发创文热情。充分利用财政门户网、微信公众号、大厅显示屏、宣传栏等媒界,扎实开展创文舆论宣传,推进社区网格联户同创、志愿者服务等工作,努力在全局形成强大的创文声势。