今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

点对点、实打实、心连心、力接力

来源: 时间:2018-10-25

——市财政局开展第五个“扶贫日”系列帮扶活动

10月17日,市财政局全体班子成员、县级干部、科室负责人、党员代表60余人赴蒲圻湖村组织座谈会、宣讲会、连心会,以实际行动开展第五个“扶贫日”系列帮扶活动。

共议对策点对点

组织召开镇村干部、贫困户、老党员和群众代表参加的扶贫工作座谈会,听取前期扶贫情况汇报和当前急需解决的困难。市财政局党组书记、局长鲁恩旺同志在听取代表发言后表示,在制定帮扶计划时,要考虑“点对点”的精准帮扶,蒲圻湖村的传统产业是蔬菜,发展方向是龙虾,这两个项目就是精准帮扶的“点”,村两委和驻村帮扶工作队要引导农户朝着这个方向努力,把农民擅长的蔬菜做优,把效益可观的龙虾做好;就集体经济而言,要想做大做强,必须瞄准集体合作社、蔬菜交易中心这些见效快、有基础、有前景的目标,不能乱选项、瞎折腾,这样才能把困难群众扶上马送一程,引导村民真正走上小康致富路。


扶贫举措实打实

座谈会上,村支部书记王群同志介绍了村两委班子和财政局几任驻村干部务实的工作措施和实实在在的工作成绩。近年来,蒲圻湖村先后组建了蔬菜专业合作社,建成了60千瓦村级光伏发电项目,建起了近3000平方米的文化广场,完成了2500米的渠道清淤,启动了村湾改造项目……村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民收入连年增长。

入户走访心连心 

财政帮扶干部按照吃“连心饭”、谈“连心话”、干“连心活”的要求,对42户贫困户进行了逐户走访慰问,为贫困户带去蔬菜、鱼、肉等食材,亲自下厨为贫困户做一顿“连心饭”,并陪他们一起享用这可口的饭菜。

“最近身体如何?天气降温比较大,有没有加衣服、添被褥啊.......”餐桌上,财政帮扶干部与贫困户谈起了“连心话”,问近况,说里短,大家欢声笑语,其乐融融。

饭后,帮扶干部与贫困户一起干“连心活”,拿起扫把、抹布把院子、屋内打扫的干干净净,门窗玻璃擦得亮堂堂,锅碗瓢盆等生活用品摆放的整整齐齐。

系列帮扶力接力 

除了局机关和驻村工作队的慰问帮扶,市财政局第三党支部还邀请了市交通银行、嘉鱼县人保公司等部门,共同开展了金融下乡宣讲活动。发放防范非法集资宣传手册,进行农业保险等金融政策宣讲,积极引导村民树立正确的投资理念,增强非法集资防范意识,扩大农业保险惠农政策知晓面。