今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市财政局优化营商环境工作方案

来源:咸宁市财政局 时间:2021-07-14

咸宁市财政局优化营商环境工作方案


一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥财政职能,深化“放管服”改革,推进预算管理一体化,努力营造“流程更简、监管更准、服务更优”的营商环境。

二、工作措施

(一)营造公平竞争环境。开展妨碍公平竞争文件清理,全面清理制定和出台的规范性文件,对存在妨碍公平竞争内容的文件,进行修改或宣布废止。建立长效机制,加强妨碍公平竞争审查。加大惩戒政府采购领域不当竞争力度,及时受理政府采购投诉,依法处理妨碍公平竞争行为,严惩围标、串标。

(二)落实减税降费政策。全面落实中央、省、市各项减税降费、疫情防控财税优惠政策,切实减轻市场主体负担。根据上级文件精神,及时调整《咸宁市涉企行政事业性收费目录清单》《咸宁市政府性基金目录》,并在局门户网站及时公开发布。严格督查,巩固省定涉企行政事业性“零收费”成果。

(三)优化政务服务。深化财政“放管服”改革,进一步优化办事流程,提高公共服务效能。运用市政务服务“一张网”、“鄂汇办”、信用咸宁等政务服务平台,促进“一网通办”。推广财政电子票据,实现税费征管便利化。

(四)加强财政监管。进一步完善财政执法人员信息库、监管对象信息库、投诉举报信息库和监管细则,促进“双随机一公开”监管落实。加强与审计、纪检监察部门对接,避免重复检查,减少市场主体干扰,提高监管效率。全面梳理监管事项目录清单,推进“互联网+监管”。

(五)扶持就业创业。配合相关部门宣传就业创业扶持政策,及时拨付就业困难人员、返乡创业人员、高校毕业生等三类人员创业补贴资金。加大创业担保贷款扶持力度,落实创业担保贷款贴息资金。

(六)帮助企业纾困解难。建立完善政府性融资担保体系的资本金补充机制,落实融资担保业务风险补偿专项资金。推行认定类政策实行无申请兑付,促进先行区创建。

三、组织保障

(一)成立专班。成立市财政局优化营商环境领导小组,由鲁恩旺局长任组长,其他党组成员任副组长,办公室设在法规税政科。朱之勇总会计师兼任办公室主任,陈绍初、詹乓、朱寅亮、陈前兰、罗映任副主任。建立营商环境问题投诉、处置、回应机制。

(二)落实责任。制定《咸宁市财政局优化营商环境若干措施任务清单》,每季度召开一次工作会议,确保各项任务落实落细。加大检查整改力度,及时研究解决发现问题。

(三)严格考评。优化营商环境工作要纳入综合考核,实行奖优罚劣,对完成好的科室在局年度绩效考核中予以加分,对未达标的科室追究责任。各责任科室按季度报送落实情况,办公室要建立台账,以备考查。


咸宁市财政局

2021630

市财政局优化营商环境工作方案.pdf



相关文档:咸宁市财政局2016年部门预算