今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

李鸿忠在全省“三万”活动总结表彰会上要求:持之以恒推进三万活动 聚焦精准扶贫 决胜扶贫攻坚战

来源: 时间:2015-10-29

 

湖北日报讯 (记者张进、胡琼瑶)昨日,省委、省政府召开电视电话会议,对全省第五轮“三万”活动进行全面总结,通报表彰先进,交流工作经验,安排部署进一步巩固扩大“三万”活动成果。

省委书记李鸿忠出席会议并讲话。省委副书记、省长王国生主持会议。省委副书记张昌尔作工作报告。省领导阮成发、傅德辉、黄楚平、王君正、贺家铁、梁伟年、任振鹤,省高级人民法院院长李静,省人民检察院检察长敬大力,武汉市市长万勇等在主会场或各地分会场出席会议。

会议认为,今年是我省连续第五轮开展“三万”活动,全省各地各部门按照省委、省政府统一部署,聚焦“村村通客车”主题,因地制宜、扎实工作,大胆实践、勇于创新,超额完成了今年的工作任务,全省行政村通车率达到97.6%,不仅有力缓解了农民群众安全出行“最后一公里”问题,而且推动了小网格与大服务“零距离”对接,推进了美丽乡村建设,拓展了农业发展空间,提升了各级党员干部做群众工作的能力。全省各级各部门要珍惜来之不易的成绩,进一步深化对“三万”活动重大意义的认识,发扬成绩、再接再厉,以更加务实的作风抓好“三万”活动,进一步巩固和扩大“三万”活动成果。

会议指出,2011年以来,我省先后以“入万户”、“挖万塘”、“洁万家”、“惠万民”、“通万村”为主题,连续开展了五轮“三万”活动。无论活动主题如何改变,各级各部门始终牢记党的根本宗旨,将践行党的群众路线、巩固党的执政基础作为“三万”活动的着眼点和立足点,围绕最基层、最广大的农民群众,把切实解决基层最关心、最直接、最现实的利益问题,作为活动的出发点和落脚点,最大限度地扩大受惠面,赢得了基层普遍的拥护。经验弥足珍贵,值得总结和发扬。“三万”活动,是我省探索出的践行党的群众路线的有效路径,是落实全面从严治党要求、促进干部作风转变的重要抓手,是加强三农工作、基层党建工作和农村社会治理能力现代化建设的重要载体。我们要进一步转变作风,把“三严三实”要求落到实处,深入基层、深入群众,提高做群众工作的能力,不断密切党与人民群众的血肉联系、增进与群众的深厚感情,夯实党在农村的执政基础。要适应“三农”工作和农村社会治理的新形势新变化新要求,以“三万”活动为契机大力推进农村网格化建设,促进农村基础设施建设和社会公共事业发展,提升我省农村社会治理的现代化水平。

会议强调,无论“三万”活动的内容和形式如何变化,践行党的群众路线,深入转变干部作风,巩固党的执政基础,是永恒的主题,必须一以贯之、持之以恒、久久为功。全省各级各部门要把“三万”活动作为一项常态化工作长期抓下去。今年是“十二五”收官之年,也是全面谋划“十三五”的关键时间节点。当前,全面建成小康社会时间紧、任务重。非常任务、非常时期,必须有非常的工作举措。中央和省委已经吹响了精准扶贫、精准脱贫的决战号角。“十三五”时期,“三万”活动要主动适应形势需要,回应人民群众的热切期盼,把精准扶贫、精准脱贫作为主题主线。要充分利用“三万”活动这个平台和载体,按照“三严三实”要求,围绕全省590万建档立卡贫困人口,做到精准扶贫、精准脱贫不落一户、不落一人,为促进我省在中部地区率先全面建成小康社会作出更大贡献。

会议通报表彰了在第五轮“三万”活动中工作突出的260个工作组、52个县(市、区)和42个组织单位。任振鹤宣读了活动考核情况通报。

省“三万”活动领导小组成员单位负责同志,组派“三万”活动工作组的省直机关、部分大专院校、金融机构、国有大中型企业的负责同志在武汉主会场参加会议。全省各市、州、县设立分会场。红安县、钟祥市、秭归县负责同志在会上作了交流发言。