今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

一级带一级 层层抓落实

来源: 时间:2016-04-08

 一、借问自问,把深层认识做实,解决好口到心不到的问题

  要在经常重温习总书记对党建责任“三问”的同时,举一反三、反躬自问:是真心在党忧党,就会真抓党建;是真心想把业务工作搞好,就会真抓党建(因为成事在人);是真心爱护干部,就会真抓党建;是真心防控风险,就会真抓党建。只有真心真情,才能全面强化带头与带领双带效应、管事与管人正风双重责任,才会真正由“要我抓”变为“我要抓”,始终做到“不用扬鞭自奋蹄”。

  二、顺藤摸瓜,把任务清单做实,解决好此到彼不到的问题

  以上级统一要求及部门职能特点为“藤”,把各项职责理齐、理全、理顺。对内,重在抓全程,建设“崇学、善治、服务、阳光”四型机关;对下,重在抓指导,建设“明于大局、精于理财、勇于担当、乐于奉献”的财政系统;对外,重在抓两头,从预算资金安排的源头上手,开足前门,堵死后门,封住旁门,从财政监督检查入手,把财政规章挺在法纪的前面,创造性地做实“四种”形态。

  三、分层碾压,把压力传导做实,解决好上到下不到的问题

  会修路的不管是高填低填,都能做到一次夯实,甚至现修现用,靠的就是严格实行分层碾压的施工方法,抓党建工程也是如此。一是把党组集体责任压实。要落实议党管党制度,绝不能把党务当工作的搭头、副业;二是把党组成员责任压实。确保对所在支部既负指导责任,又负连带责任,对分管的领域既管业务,又管党风;三是把支部书记责任压实。要发挥支部书记及科长与日常活动联系紧、与党员干部面对面的优势,各负其责;四是把普通党员责任压实。强化、实化、优化“三会一课”、“主题党日+”、党员评议、公务员年度考核等措施。同时,大力跟进倒查问责、封闭管理,把落实流程和手段做实。

  四、重炮将军,把主职主业做实,解决好心到身不到的问题

  党组书记,既是第一责任人,又是执政党在本单位人格化的代表,必须重党、懂党、像党。既要吃透两头,又要钻研党务,力戒以其昏昏,使人昭昭;既要当好“主将”,又要当好“知宾”,力戒甩手现象;既要领导督查,又要督查领导,力戒一味依赖同级、同体监督的毛病;既要管好别人,又要管严自己,不仅才要配位,而且德要配位,廉要配位,以全面提升自己的非权力影响力,赢得更多的资格担当和身教效果。

                                                       (作者系市财政局局长)