今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

万春桥:自觉将守纪律讲规矩落到实处

来源: 时间:2015-12-04

  习近平强调要严明政治纪律和政治规矩把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。财政部门要将这一要求落到实处。

  领会内涵,绷紧政治弦

  全面理解政治纪律和政治规矩的内涵。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、政治约束、优良传统和工作习惯。必须准确把握二者的根本性、统一性、严肃性和强制性。

  清醒认识守纪律、讲规矩的重要性。严格执行党的纪律,是党保持先进性和强大战斗力的根本保证。严明政治纪律、严守政治规矩,是凝神聚力的需要,是从严治党的需要,是净化党的政治生态、保护干部的需要。无论从财政肩负的责任和自身建设的需要,都要求每一位财政人清醒认识讲纪律、守规矩的重大现实意义。

  始终牢记守纪律、讲规矩的要领。习总书记强调,遵守政治纪律和政治规矩,重点做到五个必须、五个决不允许。牢固树立政治意识、忠诚意识、组织意识、大局意识和制度意识,维护中央权威,既是党德党纪的基本要求,也是每一位财政干部的行为规范。

  把握标准,系好风纪扣

  骨子里要严。作为公务员、党员领导干部,在思想觉悟上要正确处理好四个关系:思想和行为的关系,中心工作和政治保障的关系,磨刀与砍柴的关系,盘人与谋事的关系。把纪律执行好,把规矩守严,把中心工作搞上去。

  责任要严。财政部门应该负起三个责任:财政作为党政机关的一个单位,对单位和干部职工的党风廉政建设负起主体责任;从财政的法定职能来讲,财政对部门单位执行财经纪律负起监督检查责任;对一些财政具体管理事项和工作环节而言,负起管理责任。

  标准要严。班长要有班长的标准,其他同志都要有各自的标准,而且职级越高,标准只能越高。习总书记对为官不易理直气壮进行了抨击,他说:总的说,不是严了,而是宽了。取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也!孔子说到点子上去了。

  强化措施,种好责任田

  严正责任。要确责。党组书记为第一责任人,各党组成员对分管领域的党建工作负总责,科室负责人具体负责,都要明确党建责任。要履责。所有责任人要履行四个双重责任,做到既管事又管人,既要带领又要带头,既要服务又要监督,既管业务工作又管纪律与规矩。要问责。要对班子集体和个人、支部和支委、科室负责人和每名党员干部进行全面考核和问责。

  严密制度。必须形成严密的制度体系,纪律约束方面,要制订财政工作和干部职工行为规则;业务方面,要制订财经纪律管理、现金管理等方面制度,完善财政投资评审等相关办法。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留暗门、不开天窗

严厉监督。要加强内部督查,确保内部督查到边到角。要加强外部监管,财政监督局要对市直单位的财政财务管理常抓不懈;政府采购、投资评审等相关职能科室要切实担负起跨部门事项涉财流程的管理责任。要接受公众监督,开展经常性的社会评议活动,进一步推进政务公开,加快推进党务公开,把干部置于群众的聚光灯下。                    

                                                                                            (作者系市财政局局长)