今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

围绕“严”字抓党建

来源: 时间:2015-07-30

  按照“抓好党建是最大政绩”的要求,进一步夯实基层、打牢基础、激发活力;严格党内政治生活,严明党的政治纪律,做到党员有组织、组织有活动、活动有台账、台账有检查,努力使基层组织强起来,组织生活严起来,政治规矩立起来。重点开展三项活动:

  一、抓组织建设,增强凝聚力。

  一是完善组织机构。2014年4月,按规定程序对十个党支部书记进行改选。每个支部以科室划分党小组,实现了党的机构科学化、精细化设置, 构建人人有职责的协调机制。形成了主管领导抓布局、分管领导抓协调、科室负责人抓落实的党建工作格局。

  二是组建最强班子。局机关党委书记由局党组副书记担任,三名副书记由局党组成员担任,支部书记全部由二级单位负责人担任,党小组长由科长或副科长担任,局机关党委力量配备达到历届最强。

  三是抓好队伍建设。今年,按程序发展新党员1名,按期转正预备党员2名。目前财政局现有在职党员120人,占在职人数的85%,党员队伍不断壮大。

  四是完善工作制度,建立了基本组织制度、党组织工作制度、党员作风建设制度、等六方面的31项党组织建设制度,完善了决策运行制度、能力作风制度、监督保障制度等三个方面18项领导班子建设制度,出台了《关于加强党组织自身建设的实施办法》,形成了较为系统的党建内外运行监控制度体系。

  二、抓典型引路,增强示范性

  一是在机关十个支部中积极按“五好”标准开展“先进党支部”创建活动,从组织队伍好、制度机制好、学用结合好、服务效能好、示范带头好五个方面进行评比,计划在“七一”期间表彰三个先进党支部。

  二是根据市直机关工委的安排,在前段创建的基础上,我们推荐基础较好的第二党支部参加市直“红旗党支部”评选。(见二支部工作台帐)

  三、抓专项教育,解决突出问题

  一是抓“严守政治纪律和政治规矩”教育活动。

  1、以支部为单位组织学习十八届中央纪委五次全会、省纪委十届五次全会和市纪委四届五次全会精神。2015年共组织4次以廉政教育为内容的学习,学习600多人次。

  2、组织130多名干部职工观看《较量无声》记录片、廉政教育警示片。

  3、组织118干部职工参加廉政新规知识考试。

  二是认真落实“两个责任”,强化责任担当、责任追究,提高党员干部廉洁从政意识。

  通过一系列的学习教育活动,强化政治纪律和政治规矩,切实解决纪律松弛、组织涣散、作风懒散、自由主义、官僚主义、奢靡浪费之风等突出问题。