今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《万春桥同志在市财政局“三抓一促”动员大会的讲话》的通知

来源: 时间:2015-07-30

  各党支部:

  《万春桥同志在市财政局“三抓一促”动员大会的讲话》已经局党组同意,现印发给你们,请结合支部实际,认真贯彻落实。

 

  2015年4月9日

 

万春桥同志在市财政局“三抓一促”动员大会的讲话

  (2015年4月8日)

同志们:

  今年一上班,省、市就相继召开了新一轮“三抓一促”活动动员大会,省厅在2月28日也召开了动员部署会,我们今天召开这个会,一是贯彻落实省、市精神,部署我局“三抓一促”活动,二是进一步统一思想,巩固扩大教育实践活动成果,真正将机关建设、党的建设、业务工作落到实处。

  下面,我代表局党组,就如何抓好“三抓一促”活动,讲几点意见。

  一、统一思想,深化认识,充分领会“三抓一促”活动的意义

  今年“三抓一促”活动的主题是:“抓学习、抓作风、抓党建、促改革发展”,其中抓学习是基础,抓作风是重点,抓党建是根本,促改革发展是目的,四者相辅相成,有机统一,对全面把握发展机遇,推进我市经济社会跨越发展、财政事业变革转型,意义重大,影响深远。

  (一)此次活动是增强党和政府凝聚力、干部公信力、巩固党的执政基础的重要举措

  党和政府的凝聚力,既表现为党和政府对党员和群众的吸引力,也表现为党员和群众对党和政府的向心力。只有党和政府先进、纯洁、为民、务实,这种吸引力和向心力才会强,要做到这一点,就必须坚持不懈地建设高素质干部队伍,改革和完善党的领导机制和工作机制,加强党的基层组织和党员干部队伍建设,全面加强和改进党的执政能力建设。“三抓一促”活动正是对这一思路的具体执行。通过抓学习促干部队伍素质提升,通过抓作风促各项工作机制完善,通过抓党建促党组织不断健全,以此共同打造富有生命力、创造力和战斗力的党组织和政府机关,坚定人民群众跟党走的信心和决心,为我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  (二)此次活动是落实省级战略、咸宁实施、助推动经济社会发展的有效方法

  软环境是经济发展的“命门之穴”,而引导机关党员干部大兴好学、亲民、务实、清廉、尚能之风,是建设良好软环境的必经之道。“三抓一促”活动的目的正在于此。“梧高凤必至,花香蝶自来”,当我们以刮骨疗伤的勇气,通过“三抓一促”活动提升了素质、改进了作风,放了权简了政、去了部门的利,方便了群众,形成了锐意进取、昂扬向上的良好风气,才意味着发展的软环境得到了改善,咸宁才有可能形成发展的洼地,成为让群众、投资者满意的具有吸引力和聚集力的地方,咸宁改革发展的内生动力才能有效激发,推动经济社会科学协调、快速有序地发展。

  (三)此次活动是深化财税体制改革、建立现代财政制度、做好财政工作的基础保障

  深化财税体制改革,构建现代财政制度是今年财政工作的重点。从目前的形式看,我们工作的方向明确了,重点明确了,相关措施也在逐步完善,但若要抓好贯彻落实,就必须借助省委省政府部署的“三抓一促”这股东风,以活动为工作的支撑和动力,培育党员的良好形象,提升干部的精气神,引导干部保持高效、清廉、务实、担当的精神状态,以饱满的热情和扎实的行动,为深化财政改革增动力、去阻力,推进今年各项重点财政改革工作落地生根。真正做到以活动来落实改革发展,用财政改革发展的实际成效来检验“三抓一促”的成果。

  二、把握关键,突出重点,

  (一)在学习培训上要强调效果

  对于学习培训,我们一直很重视。尤其是群众路线教育实践活动以来,在我们的共同努力下,干部学习作风已经有了很大转变,但是学习效果距离局党组的要求还有差距。这表现在几方面:一是仍然有部分人学习的自觉性不够,不爱学、不愿学、不用鞭子抽着不主动学;二是仍然有少数人学习钻劲不够、标准不高,浅尝辄止,没有深入消化、领会内涵,自然也就做不到学用结合;三是重业务轻理论学习的状态仍比较明显。

  因此,对今年的学习培训,首先,要在思想上克服“松”。“欲流之远者,必浚其泉源”,对于干部来说,思想教育永远是根本,思想上松懈,行动上就会如溃决之堤,一泻千里。我们要珍惜群众路线教育实践活动中形成学习氛围和效果,将崇学风气抓牢抓紧,把好思想“总开关”。其次,要在规划上注重“实”。按照“分类施教”的原则制定、实施教育培训计划,要强调务实管用,突出统筹性、针对性和指导性。再次,要在内容上突出“新”。理论学习方面,着力学习领会党的十八大以来新一届党中央对新形势下治国理政的新思考、新要求、新部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,经常学习党报党刊重点文章。业务学习方面,重点学习、贯彻落实新《预算法》,以及财税改革的各项新政策措施。

  (二)在作风改进上要常抓不懈

  “不矜细行,终累大德”,作风建设是我们党员干部应该永远抓在手上的事情。莫斯卡在《政治科学要义》中明确要求执政者,“在道德上不应低于其所统治社会道德的平均水平,不做任何有损所在生活环境下自己声誉的卑鄙、低贱、且易引起人们厌恶的事情”,如何做到这点,就需要对作风建设常抓不懈,并将作风建设的效果反映到具体的事情上去。

  一要在管己和管人上下功夫。管好自己,关键还是要筑牢思想防线,看好自己的心、嘴、手。心中始终牢记群众、嘴里少吃少喝少乱说,手中坚决杜绝拿卡要,自然就远离了庸懒散奢。“己所不欲,勿施于人”,管好了自己,才有资格管下属、管身边人。要从有利于推进工作、维护单位良好形象出发,时刻关注干部职工、关注身边人的思想作风状况,一旦发现问题及时指出,筑牢自我监督和外部监督两条防线。二要在提升服务效率上下功夫。作风建设的效果最直接的表现就是服务效率。去年我们改进了会计业务流程、财政资金拨付和资金回复件办理程序,得到了群众的认可。今年我们还要继续简化各项流程,使财政服务更快捷便民。三要在落实常态机制上下功夫。制度机制层面,我们已制定了一系列“紧箍咒”,现在的关键在执行、在规范。领导要带头对建立的整改台账倒查倒排,限期完成,确保成效。局监察部门要完善电话、信访和网络“三位一体”举报平台,引导群众、干部多渠道监督。要以“钉钉子”的精神一个一个落实到位,堵塞滋生“四风”的漏洞。

  (三)在机关党建上要强“枝”重“干”

  习近平总书记对全面推进从严治党提出了“八条要求”,省委书记李鸿忠提出了“八严两为”要求,市委书记任振鹤在群众路线教育实践活动中对全面推进从严治党也进行了周密的安排部署。落实到我们财政部门,就是要从严抓好机关党建。具体而言,要抓好支部和人才队伍这两个党组织的“枝”和“干”建设。

  在强化支部建设中,一方面,要加大支部组织生活和政治生活的开展力度,在做好服务承诺、结对帮扶、走访慰问等传统活动基础上,积极组织支部丰富和创新党内特色活动,探索新机关党建工作的新思路、新方法、新途径。另一方面,要根据新形势新任务要求,加强主角意识和主动精神,强化责任落实。主要领导、分管领导都要坚持一岗双责,做到业务与党建齐抓共管,九个党支部书记是中坚力量,要承担好具体责任。

  在人才队伍建设中,要严格按照党员标准、好干部标准选人用人,继续实施以岗位为基础、以能力匹配为原则,以能力席位标准为主要内容的考核办法,按照有利于干部培养、有利于业务开展、有利于财政发展的“三个有利于”的目标,突破岗位限制,开展多维培训、多职位轮岗、多人员传帮带,确保每位干部职工有一科之长之器,能达君子不器之能。

  (四)在财税改革上要效速兼取

  今年是财税改革各项政策的落地年,也是“十二五”规划的收官之年,我们的任务很重,挑战很大,同时机遇也很宝贵。做好了,全市财政工作新局面就打开了,做不好,我们就丧失了在适应经济发展新常态的最好时机。因此,全局上下都要以饱满的精神状态、只争朝夕的工作热情、务实创新的改革精神投入,在保证效率的同时提高速度,将5点38项工作要点一项一项落实到位。重点要处理好这几种关系:一是当前问题和长远发展的关系,加速解决目前影响群众切身利益的症结难点,优化财政支出结构,确保民生等重点支出需求;二是深化财税体制改革与完善财税制度的关系,要协同推进,在新《预算法》的贯彻执行中,实现财政改革的重点突破,逐步完善各项财税制度;三是平衡收支结构与加强财政管理绩效的关系,提高资金使用效益。

  三、周密安排,强化措施,确保活动效果

  一要把握目标方向。要通过抓教育、抓作风、抓党建,使局机关党组织强起来、组织生活严起来、政治规矩立起来、机关作风好起来,使“明于大局、精于理财、乐于服务、敢于担当”的财政精神在财政干部中入脑、入心、入手。要以勤政、廉政、善政的干部队伍,以高凝聚力、大影响力、强战斗力的机关党组织为杠杆和支柱,推动财政事业积极适应党的建设新常态和跨越发展的新机遇。

  二要落实责任分工。要成立“三抓一促”活动领导小组,由我任组长,其他党组成员任副组长,局内各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由各有关部门主要负责人组成,具体负责日常组织、协调、督办工作。领导小组办公室负责统筹规划,制定具体的活动方案。每项活动都要有具体实施时间节点及线路图,要做到月有安排、季有督办、年终能结硬帐,并要落实牵头单位和责任单位,形成齐抓共管的工作合力。

  三要强化配套措施。宣传造势要强,要通过局内、局外各类宣传平台,及时反映活动开展情况、经验做法和工作成效。检查督办要严,要通过专项检查和交叉检查等多种方法,采取销号制一项一项落实,确保每个程序完善、每项活动见明显成效。结果检验要真,工作专班、党组、支部要经常组织“回头看”,及时发现问题、总结经验,在有条件的情况下,还要组织群众对我们的活动进行测评。

  同志们,这次“三抓一促”活动,既是严肃的政治任务,又是推动工作的重大举措;既是巩固和扩大群众路线教育实践活动成果的有力途径,又是在新的起点上适应新形势,迎接新挑战的宝贵机会。我相信,有市委市政府的坚强领导,有全局干部职工的积极参与,我们就一定能够实现财政工作跨越发展的成效。

  谢谢大家!