今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读《咸宁市人民政府进一步优化营商环境实施方案》

来源:咸宁市人民政府网 时间:2020-04-12

来       源 :咸宁市人民政府网解读单位:咸宁市发改委

发布日期:2018年12月20日解读方式: 文字方式

名       称:解读《咸宁市人民政府进一步优化营商环境实施方案》解读类型: 部门解读

咸宁市发改委

营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。近年来,咸宁市以“三抓一优”为抓手,切实厘清政府权责,全面优化政务服务,进一步改善投资和市场环境,降低市场运行成本,营造便捷、灵活、透明、公平、高效的营商环境,有力推动了全市经济高质量发展。2018年10月市人民政府印发了《咸宁市人民政府进一步优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》),这对咸宁市深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府相关部署,加快打造法制化、国际化、便利化的咸宁营商环境,具有重要意义。

一、背景说明

2018年7月省人民政府印发了《湖北省人民政府关于进一步优化优化营商环境的若干意见》(鄂政发﹝2018﹞26号),根据市委市政府要求及安排,我委以湖北省若干意见为蓝本,认真学习了其他省市优化营商环境的实施方案,结合咸宁实际,提出了营造“廉洁高效的政务环境”、“优质便捷的生产经营环境”、“公正公平的法治环境”、“守信践诺的诚信环境”、“开放包容的人才环境”“五个环境”的基本框架,形成了《咸宁市人民政府进一步优化营商环境实施方案》,该《实施方案》充分了征求各县市区人民政府及市政府30多个部门修改意见,于9月15日市政府第12次常务会讨论通过,并于10月29日经市人民政府公开发布实施。

二、方案解读

1.减负担优环境,目标任务明确

一座城市活力大小、发展动能是否强劲,企业发展情况最具有说服力,而企业的发展,不仅与企业的管理水平有关,很大程度还取决于企业所处的营商环境。《实施方案》要求:全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢记“四个着力”殷殷嘱托和“四个切实”重要要求,进一步深化“放管服”改革,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利,积极构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境,推动全市经济高质量发展。

2.五环境五亮点,实施路线清晰

《实施方案》围绕构建“五个环境”的内容,细分了21条主要任务,逐条明确了牵头单位和责任单位,明确了路线图、时间表,确保了《实施方案》可操作可落实,其要构建的“五个环境”任务包括:

一是营造廉洁高效的政务环境。构建亲清新型政商关系,进一步深化“放管服”改革。

二是营造优质便捷的生产经营环境。提高市场开放程度,简化企业开办注销程序,压缩报建审批时限,优化用能报装服务,提高网络保障水平,加强企业融资服务,改进企业不动产登记,完善企业税务服务,提升交通物流服务水平。

三是营造公正公平的法治环境。营造良好法治环境,规范政府采购行为,加强招投标管理,强化产权保护工作,建立商事纠纷解决机制,推进破产制度体系建设。

四是营造守信践诺的诚信环境,健全完善信用环境。

五是营造开放包容的人才环境。完善社会服务体系,加强企业用工服务。

3.降时间降价格,惠民政策实在

《实施方案》要求完善网上“中介超市”平台,全部中介服务“入市交易”,严禁垄断、联合抬价等行为,坚决取缔依托行政机关提供强制服务、收取高额费用的“红顶中介”。大幅度降低互联网接入资费水平,严肃查处电信运营企业违规收费行为,取消流量漫游费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%。搭建“银税”“银商”合作平台,扩大以税务信息为参考的信贷投放规模,创新对小微企业的信贷服务产品和服务方式,确保单户授信1000万元以下的小微企业贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期水平、融资成本明显降低。至2019年6月,压缩企业开办时间设立登记、公章刻制、申领发票、社保登记办理时间至3个工作日;整合办理流程,实现工业建设项目50个工作日内取得施工许可;用电报装办理时限压缩至居民7个工作日、其他低压18个工作日、高压单电源38个工作日、高压双电源53个工作日;用水报装办理时限压缩至咸宁主城区55个工作日,县城25个工作日;用气报装办理时限压缩至5个工作日,主城区小型工商客户、普通工商客户安装通气时限分别压缩至l5个工作日、30个工作日。不动产登记办理办理时限缩短至新建商品房转移登记2个工作日内办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结。

优化营商环境,咸宁一直在行动。《咸宁市人民政府进一步优化营商环境实施方案》的公布和实施,必将破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,增强企业发展信心和竞争力,提升经济发展动力,为促进咸宁市经济高质量发展的打造坚实基础。


【相关文件】