今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

政策解读: 《湖北省财政厅关于政府采购支持中小企业发展的实施意见》

来源: 时间:2019-08-05

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是推动经济发展、扩大劳动就业、促进创业创新、改善社会民生的重要力量。促进中小企业发展是财政着力的重点,政府采购制度作为现代财政制度的重要组成部分,应当发挥在支持中小企业发展政策目标中的作用。

实施意见分为四个部分,即提高思想认识、实施范围、具体支持措施、加强监督管理。

第三部分是实施意见的核心内容,分别从预留政府采购份额、执行政府采购评审优惠、降低政府采购交易成本、精简证明材料、鼓励大中型企业带动小微企业发展、支持合同融资、及时支付采购资金、加强示范推广等八个方面,提出了政府采购支持中小企业发展的具体措施。

(一)(二)关于价格评审优惠。价格评审优惠是对产品的价格给予规定的扣除比例,用扣除后的价格参与评审,从而提高中小企业参与政府采购竞争时的竞争能力。小型和微型企业(四)关于精简证明材料。《政府采购法实施条例》第十七条,规定了供应商参加政府采购活动必须提供具备资格条件的证明材料。这一规定,一方面是为了规范采购人及采购代理机构的行为,避免因采购文件中对证明材料要求不明确,让供应商无法提供或无所适从;另一方面是为了保障政府采购公平、公正,保证政府采购效能和公共服务水平,维护合法供应商的利益。实施意见要求精简证明材料,是指在法定要求提供的证明材料之外,对证明材料进行精简。

<span 仿宋_gb2312';font-size:16pt;"="">(五)关于政府采购示范推广。通过政府采购示范推广中小企业的产品和服务,能够缩短市场对中小企业的认知过程,带动新产业发展以及产业结构的变化。目前,部分省份已实现通过政府采购信息平台推广供应商的产品和服务,并取得了良好的效果。在我省政府采购信息化建设工作中,我们将积极探索,在“中国湖北政府采购网”、政府采购电子卖场等平台,通过开辟示范推广专栏、开设特色场馆等方式,推广专精特新中小企业的产品和服务。

相关文件