今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《乡镇财政资金监管明责确责办法(试行)》《省财政厅关于支持乡镇财政加强资金监管工作的指导意见》政策解读

来源: 时间:2018-08-27

为适应乡镇财政资金监管的新形势和新要求,切实有效解决乡镇财政履职定位不准、风险偏高、支持不够等问题,省财政厅在今年3月份组织开展乡镇专管员履职情况专项检查及调研活动的基础上,依据《财政违法行为处罚处分条例》《关于切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见》《湖北省行政问责办法》等法规规章,相继起草了《乡镇财政资金监管明责确责办法(试行)》《省财政厅关于支持乡镇财政加强资金监管工作的指导意见》(以下简称《办法》《意见》),经充分征求市州基层干部与机关相关处室意见后,于2018年8月23日正式印发各地财政局。 

   一、《办法》《意见》出台的重要意义

  《办法》《意见》是乡镇财政履行资金监管职责,发挥资金监管作用,强化资金监管效果的主要依据和重要遵循。《办法》坚持了“有所为、有所不为”的思路,进一步明确了乡镇财政监管职责,清晰了监管定位,厘清了责任边界,克服了在工作实践中越位错位缺位等问题;《意见》进一步强化了县级财政支持乡镇财政加强资金监管的主导地位和核心作用,增强了政策的倾斜力度,体现了乡镇财政资金监管工作的基础性和重要性。《办法》《意见》的颁布与实施,有利于调动广大乡镇财政干部队伍的积极性和创造性,有利于提高乡镇财政干部的履职能力,为乡镇财政资金监管工作提供坚强有力的政策支撑和依据保障,具有重要意义。

  二、《办法》《意见》出台的主要亮点

  一是加强明责确责。通过近几年乡镇财政工作实践及今年3月份省财政厅组织开展乡镇专管员履职情况专项检查及调研活动来看,各地乡镇财政所与财政干部普遍反映在履职过程中,不同程度地存在“越位、错位、缺位”等问题,让基层“有苦难言、有理难辩”,大大地挫伤了广大乡镇财政干部的工作积极性和创造性,影响了乡镇财政工作的职能发挥。省财政厅通过梳理规范、找准症结、加强明责确责,为广大乡镇财政干部履职指明了方向,明确了责任。

  二是突出监管职责。《办法》《意见》着眼当前乡镇财政实际,把乡镇财政从任务繁杂的工作中解脱出来,将乡镇财政监管职责正确定位,除履行日常的服务、管理职责之外,集中主要精力和时间重点抓好乡镇财政资金监管,这是新时代乡镇财政工作任务所需、职责所系,大势所趋。

  三是责任更加清晰。过去的《湖北省乡镇财政资金监管办法》(鄂财农村规〔2010〕11号)在明责确责、支持保障方面,相对比较宏观、宽泛、笼统。现在的《办法》《意见》坚持做到了结合乡镇财政工作实际,将责任细化与量化,并压实到了具体事项、具体环节、具体人员,这是《办法》《意见》体现了当前抓“主体责任与监督责任落实”的重要思想,也体现了和中央、省委省政府保持一致的政治思路与政治觉悟。

  四是内容具体翔实。《办法》将乡镇财政资金监管主体责任明确到了监管的每一个内容环节,根据监管范围与承担的项目,区分了责任的性质与程度,监管与被监管的对象与责任事项清晰明了,便于科学界定,严格追责问责。《意见》将支持乡镇财政加强资金监管的各项保障措施进行了全覆盖明确,同时也将每项保障措施落实到了具体单位、落实到了具体领导和承办内设机构、也落实到了纳入县级财政预算范围,使《意见》更具有操作性与指导性。

  目前,各地财政正在抓好《办法》《意见》的贯彻落实,结合本地实际,拟制具体办法或实施细则,为抓好成果转化,积极推进工作。

相关文件