今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《咸宁市重大产业、重大项目、重大事项资金管理暂行办法》政策解读

来  源 : 咸宁市财政局 解读单位: 咸宁市财政局

发布日期: 2021年06月01日 解读方式: 文字方式

名  称: 《咸宁市重大产业、重大项目、重大事项资金管理暂行办法》政策解读 解读类型: 部门解读

相关文件:关于印发《咸宁市重大产业、重大项目、重大事项资金管理暂行办法》的通知

一、办法出台背景

为全力推进我市重大产业发展、重大项目实施、重大事项落实,根据市委办公室、市政府办公室《关于印发<咸宁市重大产业重大项目重大事项推进实施方案>的通知》(咸办发﹝2021﹞3号)精神,结合我市实际,制定本办法。

二、“三重”资金性质

市重大产业、重大项目、重大事项资金(以下简称“三重资金”)是指市政府统筹安排的专项用于《咸宁市重大产业、重大项目、重大事项推进实施方案》确定的15个重大产业、重大项目、重大事项的资金,市委市政府根据我市经济发展实际需要新增的重大产业、重大项目、重大事项参照执行。  

三、“三重”资金性质支出范围

分类确定支出范围。专项工作实施主体在县(市、区)的,建设资金由各县(市、区)承担。市政府统筹的“三重资金”根据各专项工作不同类型,确定不同的支出范围:

(一)重大产业类(包括大健康产业发展、竹产业发展、中国桂花城建设、乡村旅游发展、茶产业发展、养殖产业发展、电子信息产业发展):主要用于考察调研,规划编制,专家咨询,重大会议,大型会展,招商引资,关键核心技术研发和生产设备、生产工艺改造升级补助等以及必要的工作经费;

(二)重大项目类(包括咸宁长江综合门户港及公铁水联运项目建设、向阳湖中国文创产业聚集区建设、斧头湖综合利用):主要用于项目可行性论证、考察调研、规划编制、项目评审、招商引资、重大会议及活动以及必要的工作经费;

(三)重大事项类(包括全国文明城市创建、优化营商环境、咸宁开放窗口建设、开发区高质量发展、“武咸同城”发展):主要用于重大事项落实的专项经费和必要的工作经费。

三、“三重”资金审批程序

(一)每年10月份,由市重大产业、重大项目、重大事项各专项工作领导小组办公室根据市委市政府的安排部署及工作推进情况,提出下年度资金需求预算,经各专项工作领导小组办公室主任签字确认后,报市“六个一”机制领导小组办公室。

(二)市“六个一”机制领导小组办公室会同市财政局,对各专项工作的资金预算进行审核,根据实际需要和财力情况,统筹各项资金,提出“三重资金”预算安排建议方案,报市“六个一”机制领导小组审议。审议通过后,按规定程序列入年度政府财政预算、政府项目投资预算等。其中,各专项工作专班的工作经费年初预算安排到牵头部门。

(三)年初预算没有安排,但根据工作需要确需支出的事项,按预算追加程序办理。

四、“三重”资金拨付程序

根据年初预算安排和重大产业、重大项目、重大事项推进情况,由各专项工作牵头部门或项目实施单位提出资金拨付申请,经各专项工作领导小组办公室盖章(牵头单位代章)确认后,报市财政局按国库集中支付流程办理。涉及奖补、贴息等政策兑现方面的资金,需项目主管部门出具审核意见。


相关文档:关于印发《咸宁市重大产业、重大项目、重大事项资金管理暂行办法》的通知