今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于《咸宁市市级大学生创业扶持专项资金管理办法》文件修订说明

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 关于《咸宁市市级大学生创业扶持专项资金管理办法》文件修订说明 发布日期: 2020年09月16日

有效性: 发文日期:

一、修订目的及依据

《咸宁市市级大学生创业扶持专项资金管理办法》(咸财社发〔2018〕125号)(以下简称“125号办法”)是依据《市人民政府关于鼓励支持大学生来咸宁创业的意见》(咸政发〔2014〕11号)(以下简称“11号文”)制定的专项资金管理办法,其前身为《咸宁市直大学生创业扶持专项资金管理办法》(咸财社发〔2015〕105号)。2018年12月,市政府出台了《市人民政府关于实施香城创业三年计划(2018-2020年)(咸政规〔2018〕8号)。2019年11月,市委办公室、市政府办公室印发了《咸宁市关于“大学生引进计划”的实施意见》(咸办发〔2019〕10号)。

因“11号文”(2014年5月发布)有效期五年,已于2019年5月自行到期。为更好贯彻执行市委、市政府关于人才引进的相关政策,更大程度发挥财政资金的杠杆效应,撬动社会资本惠及更多青年创业企业,结合往年政策实际执行情况,在充分征求各方意见的基础上,重新修订了《咸宁市市级大学生创业扶持专项资金管理办法》。

二、修订内容

围绕我市建设全省特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市发展目标,着眼高新技术产业、现代农业、全域旅游等核心领域和重要产业发展需求,构建了新的政策框架,包含扶持资金、奖励资金、创业担保贷款、办公用房、创业住房、生产厂房补贴、税收补贴、硕博补贴、带动就业补贴、一次性创业补贴等。现将主要变动情况说明如下:

                              资金管理办法变动情况一览表

   主要变动

   125号文

         最新办法

  政策依据


修改:大学生创业启动资金→大学生创业扶持资金

通过大创中心组织的评审,并在市本级注册并稳定运营3个月以上的大学生创业项目可申请最高不超过10 万元的启动资金。

在校大学生或自毕业学年起5年内在我市自主创业,依法在咸宁市市场监督管理局登记注册,通过创业评审的项目,可申请2万元至15万元的创业扶持资金。

   

   咸政规

〔2018〕8号



修改:明确创业担保贷款标准及流程。


大学生创业小额担保贷款申请和拨付流程按《咸宁市创业大学生小额担保贷款管理办法》(咸青联发〔2015〕2号)有关规定执行。

个人贷款最高额度为15万元,合伙经营的贷款额度最高为100万元,小微企业贷款额度最高为300万元,可享受最长2年的担保贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保和贷款贴息,累计次数不超过3次。

   

   咸政规

〔2018〕8号



新增:大学生创业吸纳就业补助资金

自2019年11月15日起,首次创业满一年的大学生,招用毕业学年起5年内高校毕业生10人、30人、50人超过一年并缴纳社会保险金,经认定后分别给予5万、10万、20万的一次性创业带动就业奖励补助。

    


   咸办发

〔2019〕10号



新增:大学生一次性创业补贴

对大学生自毕业学年起5年内在咸初次创办小微型企业或从事个体经营,正常经营纳税6个月以上,带动就业3人及以下的,按每人1000元的标准,给予一次性创业带动就业补贴;带动就业3人以上的,给予不超过5000元的一次性创业带动就业补贴。

   


   咸办发

〔2019〕10号


新增:创业企业办公场地租赁及水电补贴

在咸宁市青年企业中心孵化器外办公的大学生创业企业,按照每平方米10元,每月不超过600元标准给予场地租金补贴;按照每月不超过100元标准给予水电补贴。补贴时间最长3年。


   咸政规

〔2018〕8号

为完善政策修订,最大程度吸引人才来咸创业,修订办法还对个别部分进行了细微调整,一是在“创业大学生硕博经济待遇补贴”中取消了“对市级财政贡献要达10万元/年”的限制条件;二是在创业生产厂房场租补贴中增加了“补贴时间最长为3年”的要求。

三、工作建议

关于修订完善《咸宁市市级大学生创业扶持专项资金管理办法》,市财政局已于6月-8月会同团市委、市人社局进行了多轮沟通,并向市科技局、人才办进行了多次咨询,现建议市财政局、市人社局、团市委三家联合发文执行。


相关文档:关于印发《咸宁市市级大学生创业扶持专项资金管理办法》的通知