今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于《咸宁市财政局监督检查操作办法》(试行)起草说明

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 关于《咸宁市财政局监督检查操作办法》(试行)起草说明 发布日期: 2020年04月30日

有效性: 发文日期:

为进一步健全财政监督管理制度,建立资源共享、协作高效的财政监督检查工作机制,明确内部职责分工,规范检查工作程序,提高工作效率,根据相关法律法规和上级文件精神,结合近几年工作实际,财政监督局定了《咸宁市财政局监督检查操作办法 (试行) 》(讨论稿)(以下简称《办法》),现就有关情况说明如下:

一、起草背景

财政部2006年、2012年先后以财政部令的形式制订了《财政检查工作办法》(财政部令第32号)和《财政部门监督办法》(财政部令第69号),2007年又根据财政部令第32号印发了《财政检查工作规则》(财监[2007]82号)此文不在财政部2020年第7号公告现行有效规章目录内。除了财政部这3个关于财政监督检查的规范性文件外,省财政厅和市本级一直没有制订相关文件。随着经济社会发展和财政管理制度改革不断深入,财政监督工作的要求越来越高,实际检查工作中存在职责不明晰、程序不规范、效率不高等问题。为便于实际操作,需要对原有的监督检查制度进一步细化完善。

二、起草过程

(一)拟定初稿

2019年底开始准备,经过酝酿、学习、调研、个别座谈等方式,于今年元月完成初稿。期间,监督局多次组织学习领会相关法律法规和文件精神,紧密结合业务工作,深入开展讨论,对《办法》初稿内容反复斟酌、修改,数易其稿3月下旬,将《办法》初稿向分管领导专题汇报,会后根据领导意见又进一步修改完善。

(二)意见征集及采纳情况

在广泛征求意见的基础上,认真研究各方面建议,对《办法》反复修改完善

1.征求意见及法规税政科审核情况。3月底,按分管领导批示,将《办法》(当时名称为《咸宁财政监督检查工作细则》)通过OA系统发送局内各科室(单位)征集意见。截止4月1日下午共收到15个科室(单位)的反馈意见,其中:有修改建议8个、无意见7个。4月10日收到法规税政科审核修改意见。

2.意见采纳情况

1)根据法规税政科和采购科意见,主标题“咸宁市财政监督工作细则”修改为“咸宁市财政局监督检查操作办法(试行)”;

2)根据行政政法科意见,第三条“金融类”改为“地方金融”;

3)根据预算科意见,第六条增加小标题“监督检查工作计划编制”、第九条第12款修改为“回头看”制度;

4)根据经建科意见,第三条增加“预决算公开情况”,第六条调整为第八条;

5)根据社保科意见,将第九条第8款修改为“法规税政科负责组织...”;

6)根据自然生态科意见,增加“第十二条 业务管理科室组织的年度检查计划之外的日常财政检查工作,可根据情况简化检查流程。

7)根据国库科、农业农村科意见,对原第二条分与第三条重复内容作了修改。

三、起草依据

(一)《预算法》

(二)《会计法》

(三)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)

(四)《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定(国务院令第310号)

(五)《财政检查工作办法》(财政部令第32号)

(六)《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)

(七)《财政部门监督办法》(财政部令第69号)

四、主要内容

本《办法》属于市级财政部门开展监督检查工作的操作性文件,共十五条,主要由四部分组成:

第一部分 (第一至第五条)主要是制订文件的目的依据、监督检查的履职机构、监督检查内容和职责分工。要求做到各负其责、各司其职、协调配合。

第二部分 (第六至第八条)主要是检查计划编制、对象确定和组织实施。要求将专项监督与日常监督相结合,以期形成“全面覆盖、全程控制、全员参与、全部关联”的财政大监督格局。

第三部分 (第九至第十三条) 主要是财政检查工作流程,包括方案制定、检查实施、报告撰写、资料归档及结果运用等内容。明确了具体操作程序和方法。

第四部分 (第十四条) 检查工作纪律要求。强调公正廉明执法,遵守回避和保密制度,执行重大事项报告制度。

五、补充说明

起草过程中,《办法》第九条即“财政监督检查工作一般性流程”部分,参考了省财政厅将于今年印发的《湖北省财政检查工作规范(试行)》初稿相关内容。


相关文档:咸宁市财政局监督检查操作办法(试行)