今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市财政局监督检查操作办法(试行)

时间:2020-04-30

第一条 为进一步加强财政监督工作组织领导推进建立统一性、协同性和常态化工作机制提高工作效能依据《预算法》《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》《财政检查工作办法》《财政部门监督办法》等有关法律法规结合工作实际制定本办法。

第二条 市财政监督检查局(科)(以下简称监督局)和业务管理科室(含职能科室)共同履行财政监督检查职责实行统一归口管理、统一组织实施、统一规范程序、统一行政处罚。

第三条 财政监督检查内容主要包括:财税法规、政策执行情况;预算编制、执行、调整和决算情况预决算公开情况;政府非税收入管理情况;政府采购法规、政策执行情况;行政事业单位、文化企业国有资产管理情况;地方国有金融资本管理情况;国库集中支付、预算单位银行账户管理情况;财务会计制度执行和会计基础工作情况;财政投资评审政策执行和绩效预算管理工作情况;法律法规规定的其他事项。

第四条 监督局监督职责:负责制定财政财务监督工作总体规划、年度计划及实施办法;组织实施对外专项监督检查和局内部监督检查;向有关科室反馈监督结果及意见督促问题整改;指导协调业务管理科室开展日常财务监督检查;对业务管理科室日常监督工作进行考评实施再监督。

第五条 业务管理科室监督职责:监督对象执行财政、财务、会计等政策法规制度情况进行日常监督定期、不定期地开展专项检查;制定本科室日常监督工作计划并组织实施;配合监督局做好相关监督工作;落实纪检监察、巡视巡察、审计机关、上级财政部门等监督检查及内部监督检查所提出的整改意见;根据监督结果完善相关管理制度、流程和政策;向监督局反馈整改意见的采纳及落实情况。

第六条 财政检查计划编制:每年1月底前监督局向业务管理科室征集本年度监督检查计划;3月底前监督局依据上级财政监督工作要求、本级财政监督重点和业务管理科室监管需求汇总拟定本年度监督检查工作计划报局党组(或局务)会审批后组织实施。财政年度检查计划应在财政门户网站予以公示。

第七条 财政检查对象确定:上级财政部门安排的检查项目按文件要求确定检查对象未明确检查对象的由监督局会同业务管理科室商定本级安排的专项检查工作由监督局会同相关科室根据检查目的、“双随机一公开”和“三年全覆盖”的要求商定业务管理科室安排的检查项目原则上由本科室根据工作需要自行确定。

第八条 财政检查组织实施:

1.经局党组(或局务)会审议通过的年度检查计划工作由牵头单位(科室)拟定工作方案报局领导审批后组织实施检查专班由牵头单位(科室)和配合科室人员组成。

2.临时性专项检查工作按上级文件要求或局主要领导批示组织实施无文件规定或主要领导批示而确需监督局参与或配合的须事先商分管监督工作的局领导同意。

3.日常检查工作由业务管理科室负责拟定工作方案报分管局领导审批后组织实施检查专班由科室人员组成。

开展财政检查应当成立检查组指定检查组组长实行组长负责制检查组人员不得少于2人。根据需要可按规定程序聘请专业人员或专门机构协助检查。

第九条 财政检查工作一般性流程(附件1):

1.根据年度检查计划制定《财政检查工作方案》(附件2)报局领导审批。

2.开展业务培训明确人员分工和工作职责确定实施检查时间和检查方式。可采用实地检查和送达检查两种方式开展检查。采用送达检查方式送达检查时应向被检查人开具送检资料清单检查完毕后及时退还。

3.实施检查3个工作日内检查组向被检查人送达《财政检查通知书》(附件3)并取得《送达回证》(附件4)。如遇特殊情况经局领导批准检查组可直接持《财政检查通知书》实施检查。实施检查当天在被检查单位醒目位置张贴《财政检查公示》(附件5)接受监督。

4.检查组向被检查人送达检查通知书应要求被检查人的法定代表人和财务主管人员就与检查事项有关的会计资料和其他资料的真实性、完整性作出书面承诺(《被检查人承诺书》附件6)。同时检查人员应当向被检查人出示检查证件并出具《财政检查承诺书》(附件7)。

5.检查人员向被检查人询问有关情况应如实填写《财政检查询问笔录》(附件8)对每项检查内容编制《财政检查工作底稿》(附件9)由被检查人逐项签字确认。

6.经局领导批准检查人员可持《查询通知书》(附件10)向金融机构查询被检查人的存款并负有保密义务。

7.在有关证据可能灭失或者以后难以取得情况下经局领导批准可填制《先行登记保存证据清单》(附件11)先行登记保存。先行登记保存应当在7个工作日内及时作出处理决定。在此期间被检查人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

8.检查结束前检查组应向被检查人送达《财政检查征求意见函》《财政检查工作基本情况和被检查人存在的问题》(附件12)取得《送达回证》;被检查人在5个工作日内向检查组反馈《被检查人对财政检查的反馈意见》(附件13)超时视同无异议;检查组核实被检查人反馈意见并出具《对被检查人意见或说明的认定意见》(附件14)。

9.检查结束10个工作日内检查组整理资料梳理问题完成《财政检查报告》(附件15)和《被检查人问题清单》(附件16)。特殊情况下经局领导批准可适当延长提交财政检查报告的时间但最长不超过30日。

10.法规税政科负责组织对《财政检查报告》进行复核出具《复核意见书》(附件17)。复核内容包括:①检查事项认定的事实是否清楚;②取得的证据是否真实、充分;③检查程序是否合法;④认定财政违法行为的法律法规依据是否适当;⑤提出的行政处理(处罚)建议或者移送处理建议是否适当;⑥其他需要复核的事项。检查组与复核人意见存在重大分歧经协商仍不能取得一致的报局领导裁定。

11.检查报告复核通过10个工作日内检查组拟定检查结论(或检查意见)和《财政检查处理(处罚)决定书》(附件18)与检查报告和问题清单一并报局领导审定。

12.在下达处罚决定之前检查组应告知被检查人受行政处罚的事实、理由、依据以及依法享有的权利向被检查人下达《财政检查处罚告知书》(附件19)。被处罚单位收到告知书3日内依法依规提出陈述、申辩或听证的由法规税政科按规定程序组织实施。没有前述情形的检查组向被检查人下达《财政检查处理(处罚)决定书》同时抄送对口业务管理科室

13.下达到被检查人的检查意见和处理(处罚)决定由被检查人对口业务管理科室负责跟踪、督促落实对照问题清单建立销号台账限期整改并向监督局反馈情况。必要时监督局组织“回头看”检查。

14.对不属于财政部门职权范围的事项按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送相关部门填制《财政监督检查案件移送通知书》(附件20)并取得《送达回证》。

15.检查结束后对被检查人财政违法行为及对其作出的处理(处罚)决定和执行情况除法律法规规定不予公开和涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外可按相关办事流程以《财政部门检查公告》(附件21)形式在财政门户网站及时公开。

第十条 建立检查事项专报制度。检查结束15日内牵头单位(科室)会同有关业务管理科室对检查情况、存在的问题及原因进行总结、剖析针对性地提出加强和改进财政财务管理的意见和建议形成财政检查工作专报送局领导。

第十一条 规范档案管理制度。对已办结检查项目的检查方案、检查通知书及送达回执、承诺书、工作底稿、检查报告、被检查人的意见或说明、复核意见书、处理(处罚)决定书、检查公示公告、财政检查移送资料、销号台账等整理成册立卷归档不得遗失、短缺或擅自销毁。检查档案由牵头单位(科室)负责整理归档。

第十二条 各业务管理科室组织的年度检查计划之外的日常财政检查工作可根据情况简化检查流程。

    第十三条 加强检查结果运用。建立完善检查结果运用共享机制对项目绩效明显偏低的预算单位适当调整年度预算以及下年度项目预算的安排。

第十四条 财政监督检查工作纪律:

1.坚持秉公执法。对检查发现的问题检查人员必须如实记录和报告不得知情不查、隐瞒不报或查多报少也不得随意夸大问题刁难被检查人

2.执行回避制度。检查人员与被检查人有利害关系、可能影响公正执行检查公务的工作人员必须回避。

3.执行重大事项报告制度。坚持实事求是、及时准确的原则向局机关负责人报告检查过程中发现的重大问题分析原因、提出意见和建议。

4.严格保密制度。检查人员不得泄露检查工作秘密不得泄露国家秘密和被检查人秘密;不得将检查中取得的资料用于与检查工作无关的事项。

5.执行廉洁纪律。检查人员要树立“法定职责必须为法无授权不可为”的意识严格遵守政治纪律和政治规矩严格执行“八项规定”和各项廉洁制度自觉接受被检查人监督维护财政良好形象。

第十五条 本办法自发文之日起执行。

         附件:咸宁市财政局监督检查操作办法(试行)

相关文档:关于《咸宁市财政局监督检查操作办法》(试行)起草说明