今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2018年法治财政工作总结

来源: 时间:2019-04-03

今年以来,我局紧紧围绕市委市政府决策部署,积极谋划、认真落实法治建设各项工作,扎实推进依法行政,法治财政建设不断取得新成效。

一、高度重视财政法治建设

1、认真落实第一责任人责任。局党组高度重视财政法治建设,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。一是党组书记带头部署、协调、督办法治工作,当好法治财政建设的组织者、推动者和实践者。二是局党组其他成员、机关各科室负责人作为内设科室的法治建设第一责任人,切实履行财政法治建设的相关职责。三是局党组带头学法普法。局党组中心组法治专题学习每年不少于2次,借助咸宁电视台、咸宁热线等平台深入宣讲财税法律法规。

2、明确职责确保落实研究制定了《2018年法治财政建设工作要点》(咸财法发〔2018〕61号),完善了《咸宁市法治财政建设目标考核指标》,实行法治财政建设目标管理和量化考核,将目标任务层级分解到县(市、区)财政局。

二、严守法律约束职权行使

3、完善重大决策制度。建立财政局重大决策制度,推行“三重一大”决策制度实施,在重大决策事项、重要人事任免、重点工作安排、大额资金管理使用上,严格按程序决策,推动决策的科学合理、合法合规,深入推进依法行政依法理财。

4、完善规范性文件管理。一是按照市委、市政府工作要求开展行政合同清理。二是参与修订以市政府名义制发的规范性文件。三是强化规范性文件审核。严格按照《咸宁市财政局规范性文件管理办法》,对局内单位准备出台的规范性文件及涉财规范性文件进行审核把关,确保规范性文件的合法有据、合理正当。

5、加强财政部门内部控制。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源交易、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,不断完善财政部门内部控制制度体系,持续推进财政内部控制工作,防止权力滥用。严格内部控制责任追究,加强内部控制工作结果运用。健全了内部控制制度。完善法律风险内控办法、政策制定风险内控办法等内部控制体系建设。

6、清财政权力边界。在2016年梳理的权责清单基础上,根据修订后的《会计法》和有关权力下放,重新梳理了财政权责清单。

7、严格财政行政执法。一是举办了行政执法业务专题培训班,148名一线执法人员参加培训,针对性的解决了财政干部在行政执法实践中的困惑与不足。二是严格执行持证执法,组织新考录人员参加法律知识培训和执法证考试。三是梳理制定了财政行政执法文书范本,规范行政执法程序。

8、充分发挥法律顾问作用。认真贯彻市委办公室、市政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,全面落实了法律顾问制度,充分发挥法律顾问队伍作用,为重大决策、重大行政行为提供法律意见,参与重要规范性文件的合法性审查,参与处理行政复议、行政诉讼等法律事务,为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件提供法律服务,提高法律顾问队伍服务依法决策、推进依法行政和处理法律事务的能力和水平。

9、加强财政行政复议和应诉工作。认真对待以财政部门为被申请人的行政复议案件,尊重并执行生效的行政复议决定。建立了问题反馈机制,对行政复议、行政裁决案件中发现的普遍或重大问题及时进行反馈并提出改进建议。

三、全方位开展财政法治宣传

10深入开展宪法宣传活动,提高宪法遵从度。通过举行宪法宣誓、宪法知识竞赛、邀请知名教授讲解《宪法》新修正案、拍摄宪法主题微电影、开展12.4主题宪法日系列活动,不断提高干部职工宪法意识。

11、落实财政普法责任,实施法律六进深入市直单位开展财经法规宣传,结合扶贫工作深入扶贫点开展普法维权服务活动,会同有关部门进企业宣传减负政策,组织财会人员及财会专业学生参加财税知识网上答题,以赛促学。开展乡镇财政所法治文化试点,率先在汀泗财政所打造社会主义核心价值观暨法治文化阵地。

12、创新宣传方式,提高宣传教育效果。在咸宁财政微信公众号开辟专栏宣传《预算法》,扩大《预算法》知晓度。组织干部开展网络法律知识和依法行政能力的学习和考试,参学率达100%。建立财政常用法规数据库,依托OA系统,有关财政法规政策可随用随查,有利于学法用法。

四、依法推进政务公开

13、依法公开政务信息全面推进预算公开工作,同时,及时公开财政专项资金分配使用相关信息,确保专项资金分配情况公开、透明。

 

 

2018年12月21日