今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2019年全市财政收支圆满收官

来源: 时间:2020-04-14

2019年,面对复杂严峻的经济形势,在市委、市政府坚强领导下,全市财政部门认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,持续深化“三抓一优”,加力提效实施积极的财政政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,着力推动经济社会高质量发展,财政收支目标圆满收官。全市一般公共预算收入完成94.62亿元,同比增长3.6%,增幅居全省第八左右;地方税收完成66.71亿元,同比增长7.3%,增幅居全省第二

财政收入好于预期一般公共预算收入和地方税收总量分别比年度预算数增收0.56亿元1.41亿元,增幅分别高于年度预算增幅0.6和2.3个百分点,高新区及6个县(市、区)完成数均好于年度预算数

收入质量十年最优。全市税收占比在去年提升8.1个百分点基础上,今年再提升2.4个百分点,创近十年来最好水平。一般公共预算收入增量全部来自税收,财政收入增长方式由过去的主要依靠一次性非税拉动转变为税收驱动,增长动力更足。

重点支出保障有力。全市各级财政部门不断优化支出结构,压缩库款余额,用好增量、盘活存量,提高财政支出效益。全市地方一般公共预算支出同比增长13%,民生性支出占一般公共预算支出比重达77.8%其中,科学技术支出增长27.1%,教育支出增长12.3%,文化旅游体育与传媒支出增长20.3%,社会保障和就业支出增长9.5%。