今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市财政局2015年招硕引博考察方案

来源: 时间:2015-07-22

  根据市人才办《关于做好2015年“招硕引博”入围人选考察工作的通知》(咸人才办发[2015]1号)文件精神,现将市财政局 “招硕引博”入围人选考察工作方案制定如下。

  一、考察对象基本情况

  通过专业水平测试、面试两个环节,考试成绩按1:1.5的比例,本次市财政局三个岗位确定9名人员为入围考察人选。

  006岗位录用3人,考察5人,按成绩顺序排列:李铁桥、沈智慧、张海宏、熊莉、周小芳。

  007岗位录用1人,考察2人,按成绩顺序排列:丁娅、何志。

  008岗位录用1人,考察2人,按成绩顺序排列:谷涛、张鹏。

  考察人员基本情况见附表1

  二、考察方式及内容

  按照市委人才办的要求,此次考察工作要求在7月6日前完成,结合考生情况,主要采取实地考察的方式、兼顾函调考察方式。函调考察与实地考察要保证同一评判标准。

  实地考察方法步骤:

  1、查阅档案资料。通过查阅档案和有关资料,以核实考察对象年龄、毕业院校、专业、毕业时间及岗位其它信息和资格条件,掌握所学专业学习或工作成果,了解在校或工作任职及表现情况。

  2、集中座谈。组织在校考察对象导师、指导员或同学等,在职考察对象单位领导、同事等不少于5人进行集中座谈,侧重考察对象“德”的表现,了解掌握学习或工作一贯表现情况。

  3、考察对象面谈。与考察对象进行面谈,进一步了解掌握求职动机、主要经历、语言表达、形象气质、个人基本信息等情况。

  函调考察方法步骤:

  1、考察对象面谈。与考察对象进行面谈,重点了解掌握求职动机、主要经历、语言表达、形象气质、个人基本信息等情况。

  2、资料评审。考生应携带个人简历、学历学位证书、所在单位同意报考证明、所获奖励证书及其它有关证明材料参加面谈,考察组结合岗位要求对有关材料进行研究评审。

  3、电话访谈。由考察对象提供不少于5人(在校考察对象导师、指导员或同学等,在职考察对象单位领导、同事等)名单及联系方式,考察组通过电话访谈,侧重考察对象“德”的表现,了解掌握学习或工作一贯表现情况。进行电话访谈时做好记录。

  三、考察有关事项说明

  (一)组成考察专班。成立市财政局“招硕引博”入围人选考察组,考察组组长:市纪委派驻市财政局纪检组长唐雁军同志,考察组成员由人事科、监察室等相关科室人员组成。人事科负责考察全面工作。

  考察对象从远向近、由外向内逐个安排。从即日起至7月6日起完成考察环节工作。

  7月8日,市委人才办和局主要负责人听取考察组情况汇报,研究确定拟引进人选。

  (二)做好考前准备。考察前,考察组要与考察对象及所在学校或单位联系,一是明确考察对象是否参加考察,如有主动放弃的,要做好记录并提供书面放弃申明;二是联系考察对象所在学校或单位,做好考察前期准备工作。

  拟录用人员:

  河南宝丰县财政局(006岗位张海宏)

  广西民族大学(008岗位谷涛)

  中南财政政法大学(006岗位李铁桥)

  武汉市东西湖区新沟镇街(006岗位沈智慧)

  武汉邮政公司(007岗位丁娅)

  拟考察人员:

  湛江经济开发区国有资产经营公司(006岗位熊莉)

  武汉华为技术有限公司(008岗位张鹏)

  襄阳市襄城区政府金融办(006岗位周小芳)

  光宝科技(咸宁)有限公司(007岗位何志)

  (三)核实考生情况

  考察组要对考察对象以下方面进行核实,相关条件和要求计算时间截至2015年7月31日。

  1、报名登记信息是否真实准确。《咸宁市引进人才报名登记表》上所填写的信息是否客观真实。

  2、年龄是否符合要求,硕士研究生不超过35周岁(1980年7月31日以后出生)。

  3、应届毕业生能否如期取得毕业证书、学位证书,留学回国人员是否具有教育部门学历认证和使领馆开具的证明材料。

  4、相关证明材料、证书或聘书是否真实有效。

  5、主要课程的学习成绩和在校期间(工作期间)的综合表现情况;

  6、在职考察对象是否经所在单位同意报考,是否存在合同期或最低服务年限未满等情况;

  7、是否因违纪违法受过行政、刑事处分或有其它不良记录。在职人员是否具有所在单位出具的同意报考证明。

  如考察中发现和核实考察对象有资格条件不符、重要信息不实等现象,取消进一步考察和录用资格。

  (四)撰写考察报告

  考察报告分为个人考察鉴定材料(样式见附件3)和岗位综合考察报告(样式见附件4),个人考察报告将装入个人档案。考察组要根据考察情况,对每名考察对象写一份500字左右的考察鉴定材料,并在此基础上,对每个岗位的考察对象进行综合分析,形成岗位综合考察材料。考察结束后,各考察组要分岗位将考察报告汇编成册。  

  2015年6月25日

 

  附件2

  1、关于确定函调考察对象。考察工作会结束后,各考察组应尽快与入围人选联系沟通,根据“省内实地考察、省外函调考察”的基本原则,灵活把握并确定函调考察对象。

  2、关于考察对象需准备的有关材料。要提前通知考生准备好以下材料:一是身份证、学历学位证原件及复印件(应届生可提供由学院出具并盖章的如期取得学历学位证的证明材料),留学回国人员应提供教育部门学历认证和使领馆开具的证明材料;二是在职人员应提供所在单位出具的同意报考证明;三是研究生阶段在校学习成绩单复印件;四是所在学院或单位出具的个人鉴定材料,主要包括学习工作表现、所学专业成果及运用、品德修养、违法违纪等方面情况;五是个人简历及所获证书、发表论文等材料;六是其它相关证明材料。

  3、关于组织考察。按规定的方式和内容,扎实深入开展函调考察工作。各考察组要提前确定并告知考察对象来咸面谈时间、地点和应携带的有关材料。面谈过程中,由考察对象提供老师、同学或领导、同事等不少于5人的联系方式,面谈结束后进行电话访谈并做好记录。函调考察与实地考察要保证同一评判标准,一视同仁。

  附3:

  一、个人基本情况

  某某,男,汉族,1988年3月出生,湖北阳新人,2011年8月加入中国共产党,硕士研究生学历,2015年6月毕业于华中科技大学汉语言文学专业(应届毕业生)或现任某单位某职务(在职人员)。

  二、所学专业情况

  在所学专业领域发表论文、学习成绩、专业成就、获取表彰、工作成果等情况。

  三、在校或工作表现

  主要学习和工作经历、道德品行、违法违纪、社会关系、周边同志整体评价等情况。

  四、考察组评价意见

  是否符合岗位资格条件、求职动机、主要优点等。

  五、主要不足

  (如本岗位实际考察对象仅1人的,仅需形成“个人考察鉴定材料”,并提出考察组是否同意录用的意见)

  考察人:

  年 月 日

 

  附4:

  一、基本情况

  开展考察工作的基本情况(考察组组成、日程安排、形成考察方案等)。

  二、共性特征

  考察对象的共同特点。

  三、考察对象基本情况

  某某(男,汉族,1986年3月出生,湖北阳新人,2009年8月加入中国共产党,硕士研究生学历,2014年6月毕业于华中科技大学汉语言文学专业或现任某单位某职务)。

  主要特点、主要不足、考试情况(水平测试和面试的综合得分及名次)。

  四、考察组及用人单位意见

  考察组意见:根据考察对象水平测试、面试的综合排名及考察情况,研究确定入围人选考察排名,并提出拟引进人选意见。

  附:

  1、个人考察鉴定材料

  2、咸宁市引进人才报名登记表(考察对象)

  考察人:

  年 月 日