今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

温泉环卫处

来源: 时间:2019-09-30

咸宁市温泉环卫处2018年部门决算说明

目 录

第一部分 咸宁市温泉环卫处基本情况概述

一、主要职能

二、机构设置情况

三、年度主要工作任务及目标

第二部分咸宁市温泉环卫处2018年部门决算

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

、一般公共决算支出表

、一般公共决算基本支出表

、政府性基金决算支出

、财政拨款“三公”经费支出表

九、扶贫资金安排情况表

部分 咸宁市温泉环卫处2018部门决算安排情况说明

一、部门决算收支情况总体说明

二、部门决算收支增减变化情况说明    

三、机关运行执行情况说明

四、政府采购执行情况说明

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、2018年度预算绩效执行情况说明

八、扶贫资金安排情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 咸宁市温泉环卫处基本情况概述

一、主要职能

1、是承担市区环卫项目公司作业质量日常监管和考核综合管理工作。

2、是负责市区生活垃圾处理费的征收管理工作。

3、是负责市区环卫基础设施建设、指导与管理,指导督促市区新区建设、旧城改造、工业区、商业区、车站、旅游景点等建设时包含设置环境卫生设施的内容,并对其使用进行监督与管理。

二、机构设置情况

温泉环境卫生管理处隶属咸宁市环境卫生管理局,正科级事业单位

人员情况:温泉环卫处在职正式工人员55人,退休72人。

三、年度主要工作任务及目标

当年取得的主要事业成效。一年以来,我处在市城管委、市环卫局的正确领导及大力支持下,以创建全国文明城市为目标,全体干部职工团结一致、凝心聚力,为“环卫市场化”后各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。日常以考核、管理工作为抓手,紧紧围绕环卫管理重点、解决难点,加强弱点,不断加强环卫管理的广度与深度,践行“绣花管理、洁净城市”和“公园城市理念”的理念。不断提高环卫管理水平,提高城区环境卫生质量,提升城市形象和品位,积极营造市容整洁、环境优化、宜居宜业环境。

一、加大考核管理力度,提高精细化管理。

为切实做好温泉城区清扫、清运等方面的考核、管理工作,针对我处在省暗访及市城管委综合考评工作存在的问题。

为确保“两个全履盖”工作的顺利开展,处考核组加强对公司各项生产工作的督促落实,每天在城区各个路段进行巡回排查,保证路段无暴露垃圾,保持街道路面干净整洁。

二、管理到位,将环卫工作抓出亮点。

按照《咸宁市城区环卫作业PPP项目特许经营协议》及《咸宁市城区环卫作业质量监督考核办法》的工作要求,我处坚持以考核、管理工作为中心,不断加大对桑宁公司考核和管理力度,做到“以考促管、以管增效”的目的,从而逐步提高桑宁公司的管理及作业质量水平。

处管理组负责城区无人管理小区、城中村、社区和各服务单位的协调处理工作,其目的在于拓宽环卫管理的广度,从而将“两个全履盖”工作落实到位,突出环卫行业主管部门的监督管理职能。

为确保省环保督查工作的顺利通过,同时解决温泉城区的建筑垃圾不能进行统一处理的问题。在

三、强化后勤服务保障力度,积极开展各项工作。

按照市爱卫办(20185号文件关于在咸宁城区开展以除“四害”为重点的春季爱国卫生运动的方案要求,我处组织后勤及考核组人员对原环卫所院内及现办公楼周边布置了毒饵站,并对院内的垃圾死角进行清理,安排门前四包责任岗,负责曰常爱卫工作的落实。

四、关注职工,充分发挥工会的沟通与桥梁作用。

为充分发挥工会服务职能。在春节前慰问黄荣汉、黄大斌等四位困难党员。

五、落实相关政策,竭力维护妇女职工合法权益。

按照省、市计生部门的要求,积极落实国家有关计生政策,将计生工作积极、及时落实到位。

六、发挥党建引领作用,开展好“两学一做”专题教育和第十九个党风廉政月活动。

(一) 扎实开展开展“两学一做”学习教育,以“支部主题党日”活动为载体。认真贯彻中央、省委“进一步坚定理想信念,进一步增强四个意识。按照中央、省委和市委部署,认真组织开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,组织全体党员认真、集中学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本》。

()突出工作重点,务实创新抓党建。

()强化服务保障,围绕发展抓党建。

()加强反腐倡廉,改进作风抓党建。

七、同心协力,推进环卫事业不断发展。

2019年我处继续以“两个全履盖”工作全面落实为目标,积极推进精细化管理。主动做好环卫市场化后的各项后续工作,与公司携起手来,共同描绘环卫更加美好、灿烂的明天。

一年以来,我处各项工作虽然取得了一定的进步,这都是处班子及全体职工共同努力的结果。在以后的工作中,全体干部职工秉持“马真精神”,踏实工作,不断开创环卫工作新局面,将温泉打造成为洁净、秀美、宜居、宜业的公园式城市而努力奋斗!

1、按照上级要求,组织开展好学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。

2、督促桑宁公司做好2017年新增道路的测算工作,为移接工作做好准备。同时,对公司2018年拟新增车辆与其他环卫设施的落实情况进行核实。

3、要求公司加强背街小巷保洁力度,加大机械化清扫率,全方位推行四位一体作业模式。

4、继续落实2017年制定的在温泉城区开展垃圾分类“减量化、资源化”工作。确保2018年垃圾分类率达到时30%的水平,从而为在城区全面实行垃圾分类工作奠定坚实的基础。

5、积极向市局要求落实资金,做好原环卫处办公楼及环卫职工宿舍的楼顶防水与墙面维修工作。

6、加大对桑宁公司的考核力度,进一步优化清运方式,调整垃圾转运方式,防止二次污染。改变城区垃圾中转站设施不足,垃圾清运不及时和运效不高的现状。

7、积极配合市环卫局开展“净土工程”,确保生活垃圾无害化处理率不低于90%,继续推进餐厨废弃物无害化处理设施建设。

8、深入开展“学习中卫经验、清洁城市环境”活动,对城市道路、居民区、广场公园、开展“大清洗、大清理、大清运”活动。巩固“冲洗、吸尘、洒水、捡拾”四位一体作业模式,提高机械化作业率。强化保洁时间、作业范围“两个全履盖”。并按照“六无六净”的标准,落实精细化管理和常态化长效考核机制。

9、推进“公厕革命”,加大对城区公厕(含社会公厕)的考核力度。督促城区有关单位做好社会化公厕对外开放工作。

1定员定岗,全面完成环卫市场化善后工作和环卫局职能转变工作。

2、完善环卫作业考核体系,提升城市整体环境卫生质量。

3、深化“学习中卫经验、清洁城市环境活动”,促环卫工作再提升。

4、全面推进环卫基础设施建设,完善基础设施功能。

5、挖掘潜力、攻难克坚,确保完成全年生活垃圾处理费收费任务。

6、加强思想政治建设,着力提高党员干部的综合素质。

7、强化廉政教育,营造清正廉洁的城管氛围。

第二部分咸宁市温泉环卫处2018年部门决算

根据咸宁市财政局批复,咸宁市城市管理执法局2018年部门决算见表1至表8(详见附件)。

部分 咸宁市温泉环卫处2018部门决算安排情况说明

一、部门决算收支情况总体说明

.收入决算。2018年收入总计1000.43万元,其中:财政拨款收入959.09万元,占总收入的95.86%;上年结转41.33万元(社会保障41.33万元)占总收入的4.13%

.支出决算。2018年支出总计920.41万元,按支出功能分类,包括社会保障和就业支出100.65万元,占总支出的10.94%;城乡社区环境卫生支出692.13万元,占总支出的75.19%;城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出42.8万元,占总支出的4.65%;住房保障支出84.82万元,占总支出的9.22%

  1. 部门决算收支增减变化情况说明

1)财政拨款收入支出决算说明

2018年部门决算中,1、财政拨款收入共计959.09万元,占收入总额95.86%,较上年减少26.44万元,减幅2.68%,主要原因是在职人员减少机关事业单位养老保险缴费支出减少; 公益性岗位人员减少;

2)一般公共预算财政拨款支出决算说明

咸宁市环卫局温泉环境卫生管理处2018年一般公共预算财政拨款支出877.61万元。较上年减少66.58万元,减幅7.05%,主要原因是在职人员减少机关事业单位养老保险缴费支出减少; 公益性岗位人员减少;                                                                          其中:

1、社会保障和就业支出(类)养老保险(款)100.65万元,比上年降幅37.64万元,降幅27.21%,在职人员减少机关事业单位养老保险缴费支出减少; 公益性岗位人员减少。

2、城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)692.13万元:

城乡社区环境卫生(款)692.13万元,比上年减少62.39万元,降幅8.27%,主要是在职人员减少机关事业单位养老保险缴费支出减少; 公益性岗位人员减少。

  1. 住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)72.69万元,比上年增幅30.99万元,增幅60.31%

    3)政府性基金预算财政拨款支出决算说明

咸宁市环卫局温泉环境卫生管理处2018年政府性基金预算财政拨款支出42.8万元。较上年增加42.8万元,增幅100%,主要原因是增加了城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出。 

三、机关运行执行情况说明

本单位2018年度机关运行经费支出72.83万元,其中:办公费12.69万元,印刷费3.17万元,咨询费3.73万元、水费0.67万元,电费0.32万元,邮电费0.1万元,差旅费1.6万元,维护费4万元,专用材料费8.24万元,专用燃料费3万元,劳务费15.97万元,工会经费12.33万元,福利费2.8万元,公务用车运行维护费0.18万元。2018年我处机关运行经费72.83万元,与批复预算103.43万元相差30.6万元,因主要原因是按照规定将食堂补贴在基本支出中的伙食补贴核算。

四、政府采购执行情况说明

2018年我处未购置资产类或工程类政府采购  

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

2018年咸宁市环卫局温泉环境卫生管理处一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算共计0.18万元。其中:公务用车(清扫保洁督查考核车)1辆,运行费共计0.18万元;公务接待0次,共计0人,费用0万元。  

在我处决算中反映;公务用车购置及运行费、公务接待费分别比上年下降35.47%73.23%,减少主要原因是自中央八项规定,省委六条意见实施以来,我局认真贯彻厉行节约精神和公车改革有关规定,采取措施严格控制“三公经费”支出。

因公出国(境)团组数及人数情况:我单位2018年度无因公出国(境)团组数及人数。

六、国有资产占用情况说明

国有资产情况:我单位总国有资产1133.63万元,其中:(一)固定资产1030.23万元,占总资产90.87%,分别是:(1)办公用房130.53万元;占总资产11.51%;(2)车辆881.16万元(应急用车1辆根据咸公车[2018]1号咸宁市直事业单位公务用车制度改革实施方案的通知对1辆车进行安排上,手续正在办理中,未下账处理;其他特殊用车56辆已转桑宁用未下账处理)占国有资产总额77.73%;(3)通用设备及办公家俱11.54万元,占国有资产总额1.01%

、扶贫资金安排情况说明

关于扶贫资金情况:本单位2018年度扶贫资金预算支出1万元,决算支出1万元,完成率100%

本单位2018年度扶贫资金决算支出与2017年度增加100%,主要原因更新扶贫地点。

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):指行政事业单位离退休方面的支出。

4、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法:反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理方面支出

5城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城乡社区环境卫生:反映城乡社区道路清扫、清运与处理,公厕建设与维护、园林绿化等方面支出。

住房保障支出

6城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排:城市公共设施:反映城市基础实施配套安排用于城市道路、桥涵、公共交通、道路照明、供排水、燃气、供热等公共设施维护、建设和管理方面的支出。

7城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排城市环境卫生反映城市基础实施配套安排用于道路清扫、垃圾清运与处理、污水处理、园林绿化等方面支出。