今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市人民政府扶贫开发办公室

来源: 时间:2019-09-30

咸宁市扶贫办2018年决算公开说明

一、单位概况

二、2018 年部门决算表

三、2018 年部门决算安排情况说明

四、名词解释

一、主要职责及机构设置
  (一)部门主要职责
 
 咸宁市人民政府扶贫开发办公室是咸宁市政府工作部门,一套班子,两块牌子。主要职责:

1.贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定》、《湖北省农村扶贫条例》、《湖北省老区建设条例》和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于进一步加强扶贫开发和移民后扶工作的决定》;拟订全市扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全市扶贫开发和老区建设工作的政策、措施,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

2.指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和促进解决扶贫开发和老区建设工作中的重大问题。

3.负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,负责扶贫开发项目库的建设。

4.负责整村推进、产业化扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设和脱贫奔小康试点工作的组织实施和检查督办。

5.组织动员全社会开展扶贫济困活动。

6.拟订全市老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区和扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移、农业实用技术培训工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

7.负责全市贫困现状监测和统计分析;组织实施对贫困对象信息采集管理工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作。

8.承担咸宁市精准扶贫全面小康建设统筹协调指挥部办公室的日常工作。

9.负责对全市水利水电工程、通山核电移民安置工作进行管理和监督。

10.负责申报年度各类水利水电工程、通山核电移民搬迁安置计划,安排外迁移民工作任务,组织协调移民搬迁安置。

11.组织审核移民后期扶持规划、大中小型水库移民后期扶持项目、通山核电移民后期扶持项目和库区、安置区扶持资助项目年度计划。

12.负责对全市水库移民、核电移民后期扶持政策、移民避险解困政策、三峡后续规划等执行情况进行指导、监督、检查,负责移民后扶项目库的建设。

13.负责监管各项移民专项资金,对其拨付使用实行监督检查,接受国家、省、市的稽查和审计。

14.负责移民的宣传、教育、培训、信访维稳等工作。

15.对县市区党政领导干部扶贫开发、移民后扶工作进行目标责任制考核。

16.承办上级交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成及人员设置

根据上述职责,市扶贫办(市移民局)属一级预算单位,内设3个科室:综合科、扶贫科、移民科(法制科),没有下属单位,设有机关党支部。

咸宁市扶贫开发办公室(咸宁市移民局)总编制人数12人,其中:行政编制10人,工勤编制2人,在职实有人数12人,退休人员3人。

二、2018年部门决算表

一、2018年收支决算总表中收入包括:财政拨款收入、其他收入本年收入合计426.25万元、年初结转和结余60.75万元、本年总计收入487万元。支出包括:社会保障和就业支出、农林水支出、住房保障支出、其他支出本年支出合计428.41万元、年末结转和结余住处58.59万元、本年总计支出487万元。

二、2018年收入决算表中本年收入合计426.25万元,其中:财政拨款422.833万元,占总收入的99.19%,其他收入3.42万元,占总收入的0.81%。

三、2018年支出决算表中本年支出合计428.41万元,其中:基本支出188.36万元,占总支出的43.96%;项目支出240.06万元,占总支出的56.04%;

四、2018年财政拨款收入支出决算表中本年收入总计483.58万元,其中:一般公共预算财政拨款收入414.45万元,占总支出的85.70%;政府性基金预算财政拨款收入8.38万元,占总支出的1.73%;年初财政拨款结转和结余(一般公共预算财政拨款)60.75万元,占总支出的12.57% ;财政拨款支出本年支出总计483.58万元,其中:一半公共预算财政拨款475.20万元,占总支出的98.22%;政府性基金预算财政拨款8.38万元,占总支出的1.78%.

五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算中本年支出合计416.81万元,其中:基本支出188.32万元,占总支出的45.18%;项目支出228.48万元,占总支出的54.82%;

六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算中本年支出合计188.32万元,其中:人员经费合计156.92万元,占总支出的83.32%;公用经费合计31.4万元,占总支出的16.68%;

七、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出合计8.38万元,其中:本年收入支出中社会保障和就业支出合计3.98万元,占总支出的47.49%;农林水支出4.4万元,占总支出的52.51%;

八、2018年财政拨款“三公”经费支出决算中合计13.85万元、其中因公出国(境)费0元、公务用车购置及运行费12.10万元占总支出的87.36% ;公务接待费1.76万元,占总支出的12.64% ;

九、2018年扶贫资金安排使用情况说明:2018年扶贫资金使用都得到合理的安排与使用

三、2018年部门决算安排情况说明

(一)2018年决算收支情况总体说明

收入包括:财政拨款收入、其他收入,咸宁市扶贫开发办公室2018年收入总计426.25万元;支出包括:基本支出、项目支出、咸宁市扶贫开发办公室2018年支出428.41万元。

2018年收入总额为426.25万元,其中:财政拨款收入422.83万元、其他收入3.42万元,上年结转结余60.75万元。

2018年支出总计428.41万元,主要用于保障单位正常运转,完成日常工作任务及承担全市扶贫事业发展相关工作。

(二)部门决算收支增减变化情况说明

咸宁市扶贫办2018年本年收入总决算426.25万元,其中:财政拨款422.833万元,占总收入的99.19%,其他收入3.42万元,占总收入的0.81%。咸宁市扶贫办2018年财政拨款支出总决算428.41万元,其中:社会保障和就业支出5.73万元,占总支出的1.33%;农林水支出408.43万元,占总支出的95.33%;住房保障支出11.03万元,占总支出的2.58%;其他支出3.23万元,占总支出的0.76%。

咸宁市扶贫办2018年本年收入总决算426.25万元,我市机构改革,我局人员及工作职能均大幅增加,导致我办经费支出有所变化;咸宁市扶贫办2018年财政拨款支出总决算428.41万元,在过去机构改革撤并导致人员、业务支出有所变化。

咸宁市扶贫办2018年一般公共预算财政拨款为414.45万,政府性基金预算财政拨款为8.38万元。

(三)机关运行执行情况说明

市扶贫办2018年度机关运行经费支出31.4万元,比2017年增加4.7%。2018年与2017年经费支出相等。

(四)、2018年政府采购执行情况说明

市扶贫办2018年度政府采购支出总额58万元,比2017年增加75.38%。其中:政府采购货物支出51万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出7万元。

(五)2018年财政拨款“三公”经费支出情况情况。 

2018年财政拨款“三公”经费决算总计13.85万元,其中:2018年度因公出国(境)费0万元,2017年度因公出国(境)费0万元,由于上年无出国任务所以无变化, 2018年公务接待费1.76万元,2017年公务接待费0.8万元,较上年度增加120%,主要由于我办2018年精准扶贫指挥部办公室设在市扶贫办并且机构改革人员增加;2018年我局公车购置费用为0元,与上年度相同;2018年公务用车运行维护费12.10,2017年度公务用车运行维护费8万元,较上年度增加4.1万元,增加51.25%,较上年增加,主要原因是自2018年机构改革后,我局承担工作职能大幅增加,下乡任务较多,加之部分公车使用年限过长,维修费用增加。

2018年度机关车辆编制数1辆,实有公务用车2辆,无新购置公务车,出国出境为0次。

因公出国(境)费用内容主要包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务车运行维护费用内容主要包括车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。

(六)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,我局共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆;单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上通用设备0台(套)。

(七)2018年预算绩效情况说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我办组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,共涉及项目4个并组织开展项目支出绩效评价,从评价情况来看,我办财政资金使用管理规范,项目实施过程管理目标明确,项目管理科室能积极配合并提交相关依据资料,项目实际完成值达到或超过年初目标值,绩效考评达到预期效果。

2、部门决算中项目绩效自评结果

市扶贫办在今年部门决算中反映所有项目绩效自评结果:

1、产业扶贫奖补项目绩效自评综述:项目全年预算数为910万元,执行数为788万元,完成预算的86.59%。主要产出:一是培植扶贫企业34家;二是培育特色产业示范村39个;三是开展脱贫之星评选活动65个;进行产业合作联盟10家。主要效益:一是产业规模加大,企业大幅度增收;二是吸收贫困户就业,农民脱贫致富;三是当地资源的综合利用;四是加大特色产业示范作用。发现的问题及原因:绩效自评是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,相关人员配备还显不足,相关制度建设还有待进一步加强,资金的使用效率还要进一步提高,工作上还需要进一步的扩展。下一步改进措施:一是对各产业联盟、扶贫企业、特色产业示范村、脱贫之星,市、县二级政府应在电视台、报纸等新闻媒介上予以大力宣传,形成扶贫典型的标杆引导效应;二是多数奖补对象都有扩大经营规模的意愿,但受到资金、技术销路等因素的影响难以实现,希望政府部门能够引导金融部门和社会资本有针对性的加大支持和帮扶力度;三是特色产业扶贫奖补资金发放后,要做好相应的监督和跟踪管理,让奖补资金真正用在实处,发挥更大效益,为加快贫困户脱贫致富步伐起到更有效的推动作用。

2、精准扶贫出列贫困村奖补项目绩效自评综述:项目全年预算数为280万元,执行数为280万元,完成预算的100%。主要产出:以贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。原则上贫困村发生率降至2%以下。出列贫困村28个。发现的问题及原因:绩效自评是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,相关人员配备还显不足,相关制度建设还有待进一步加强,资金的使用效率还要进一步提高,工作上还需要进一步的扩展。下一步改进措施:一是调查核实。县精准扶贫指挥部组织相关部门,按照贫困村出列计划,对预出列贫困村进行入村调查、摸底核实,确定符合出列标准的贫困村名单;二是予以公示。对符合出列标准的贫困村,在乡(镇)所在地公示,公示时间不少于10天;三是公告出列。公示无异议后由县精准扶贫指挥部报市精准扶贫指挥部(验收)审批后公告出列,并在国网内标识出列。

3、指挥部工作经费绩效自评综述:项目全年预算数为170万元,执行数为168.75万元,完成预算的99.26%。主要产出:具体费用开支包括:信息平台的建设和维护费用(包括一体化触摸式信息查询系统、短信平台、微信公众号)、资料印刷费用(包括会议、培训资料,办公室内刊、工作日志、汇编等)、调研督办费用(包括车辆费、住宿费等)、宣传报道费用(包括城区广告、媒体广告、宣传片制作等)、办公室用品及其他费用(包括日常办公所需支出、会议培训误餐费等)。发现的问题及原因:绩效自评是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,相关人员配备还显不足,相关制度建设还有待进一步加强,资金的使用效率还要进一步提高,工作上还需要进一步的扩展。下一步改进措施:一是创新投入方式,统筹整合使用帮扶资金,激活和引导金融资本及社会资本参与精准扶贫开发,放大财政专项资金使用效益;二是制定开支标准和开支范围;三是精准扶贫指挥部工作经费支出应民主决策、从严控制、规范使用,严格遵守市委办公室《关于进一步加强厉行节约改进工作作风的通知》的相关规定。

4精准扶贫驻村工作队经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为680万元,执行数为680万元,完成预算的100%。主要产出驻村工作队财政专项资金是由市级财政预算安排,市直驻会工作队用于所驻村精准扶贫的专项资金,包括帮扶资金和工作经费。帮扶资金用于精准扶贫项目,包括村集体经济、帮扶对象生产生活补助、基本生产条件改善、特色产业发展、扶贫拆迁、撬动金融投入支持扶贫、公共服务、能力建设等。发现的问题及原因:驻村工作是一项长久的工作,相关人员配备还显不足,相关制度建设还有待进一步加强,工作上还需要进一步的扩展。下一步改进措施:一是创新投入方式,统筹整合使用帮扶资金,激活和引导金融资本及社会资本参与精准扶贫开发,放大财政专项资金使用效益;二是制定开支标准和开支范围;三是精准扶贫指挥部工作经费支出应民主决策、从严控制、规范使用,严格遵守市委办公室《关于进一步加强厉行节约改进工作作风的通知》的相关规定。

(八)、扶贫资金安排情况说明

扶贫资金都得到合理、有效的使用与运行。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。   

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级部门交办任务相应安排的资金。

(三)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指机关事务管理局用于后勤服务、物业管理、保安保洁的项目支出。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。


收入支出决算总表01.xlsx

收入决算表02.xlsx

支出决算表03.xlsx

财政拨款收入支出决算总表04.xlsx

一般公共预算财政拨款支出决算表05.xlsx

一般公共预算财政拨款基本支出决算表06.xlsx

财政拨款“三公”经费支出决算表07.xlsx

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表08.xlsx