当前位置: 首页 > 正文

会计从业资格认定

来源: 时间:2015-08-21  稿件上传:咸宁市财政局

事项名称

 会计从业资格认定

 

设定依据

    1中华人民共和国会计法;
    2《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)
    3《湖北省会计从业资格管理实施办法》(鄂财会规[2013]9号)

 

受理条件

    一、报名条件   

    符合下列条件的人员,可以申请参加会计从业资格考试:

    (一)遵守会计和其他财经法律、法规;

    (二)具备良好的道德品质;

    (三)具备会计专业基础知识和技能。

    因有《会计法》第四十二条、第四十三条、第四十四条所列违法情形,被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年以内不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。

    因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。

    会计从业资格考试科目实行无纸化考试。考试科目为:财经法规与会计职业道德、会计基础、会计电算化。会计从业资格三门考试科目应当一次性报考,一次性全部通过。

 

实施机关办理程序

    1、申请;
    2、受理;
    3、审查并公示;
    4、批准并公告。

 

办理时限

     (一)成绩公布:自全省考试结束之日起20个工作日在湖北省财政厅公众网(网址:www.ecz.gov.cn)向社会公布考试成绩。

    (二)申请办证:通过会计从业资格考试的人员,应当持本人有效身份证件原件及相关材料,在考试结果公布之日起6个月内,到所属会计从业资格管理部门指定的地点领取会计从业资格证书。

收费依据

鄂价费[200564

 

收费标准(元)

按《省物价局关于核定会计从业资格考试考务费标准的通知》(鄂价费[200564号)收费。《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》、《会计电算化》三科共150元。

提交

材料

   会计从业资格考试成绩通知单;
   有效身份证件。

 

  

 

实施部门

责任部门:市财政局

工作地点: 市行政服务中心窗口
工作时间: 星期一至星期五
联系方式: 8126332
       

 

办理流程 

 

 

 

 

 

 

 

 

咸宁财政官方微信