当前位置: 首页 > 正文

关于咸宁市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

来源: 时间:2016-02-18  稿件上传:咸宁市财政局

——2016113日在咸宁市第四届人民代表大会第次会议上 

咸宁市财政局

各位代表:

受市人民政府委托,现将咸宁市2015年预算执行情况和2016年预算草案提请市四届人大六次会议审议,并请市政协各位委员及其他列席人员提出意见。

一、2015年预算执行情况

在市委、市政府的正确领导下,市人大、政协的监督支持下,各县(市、区)攻坚克难,财税部门主动作为,市县单位自觉配合,预算执行情况好于预期,为十二五规划圆满收官提供了有力的财政保障。

全市地方一般公共预算收入801,229万元,增长13.2%;一般公共预算支出1,910,305 万元,增长7.9%(加上转移性项目,年度收支平衡)。收支规模分别是2010年的3.43倍和1.91倍,年均增长28%13.8%,均超额完成十二五目标。

(一)市级政府预算

2015年收支总额圆满完成预算,保工资、保运转、保民生支出大大高于同期,全局性重点支出保障有力,预算执行情况总体良好。同时,由于宏观经济形势复杂、上级转移支付减少、国家发债多于预期、存量资金盘活成效显著、核算方式调整形成大量收支跨年等多重因素影响,具体科目执行偏离度明显大于往年。

1、一般公共预算

——收入情况

地方一般公共预算收入256,278万元,为预算(调整预算数,下同)的100.7%,增长26%。其中:地方税收收入157,103万元,为预算的98%,增长8.3%;非税收入99,175万元,为预算的105.3%,增长70%

1十二五期间市本级一般公共预算收支规模图

单位:亿元

 

 

——支出情况

一般公共预算支出343,726万元,为预算的98.7%,增长18.8%

1)一般公共服务支出41,526万元,为预算的91%,未完成预算的主因是调资、车改等增资政策未如期实施,部分单位五项奖励年内未按时兑付。

2)公共安全支出30,219万元,为预算的85.8%。未完成预算的主因是政法部门压缩基础设施建设规模。

3)教育支出52,021万元,为预算的80.4%。未完成预算的主因是上级教育专款减少。当年支出主要用于保障教育部门正常运转,其中安排普通教育和职业教育各2.18亿元,包括新增教师的经费保障,支持校园标准化建设、鄂高化债、中职学校免学费、普通高校资助等。

4)科学技术支出8,400万元,为预算的103.2%。当年支出主要用于支持高新区企业开展创新研究、科技成果转化、专利保护、建立高新技术产业发展专项基金等。

5)文化体育与传媒支出4,072万元,为预算的75.1%。当年支出主要用于支持三馆(图书馆、博物馆、体育馆)免费开放、群众文化、广播电视事业发展等。

6)社会保障和就业支出35,063万元,为预算的158.7%。超预算的主因是机关养老保险年初预算按单位编列到相应支出科目,执行时集中拨至社保基金专户。当年支出主要用于对各类社会保险基金的补助23,022万元,建立大学生小额贷款担保基金4,500万元,促进就业1,233万元,优抚救济(助)4,982万元。

7)医疗卫生与计划生育支出19,213万元,为预算的71.5%。当年支出主要用于公共卫生5,044万元,医疗保障6,718万元。

8)节能环保支出7,960万元,为预算的82.3%。当年支出主要用于环境监测站建设、污染防治及节能减排。

9)城乡社区支出17,754万元,为预算的105.4%。当年支出主要用于市政公用设施建设4,153万元,社区公共设施维护2,959万元,公共环境支出3,726万元。

10)农林水支出14,416万元,为预算的64.5%。未完成预算的主因是据工程实施进度结转下年。当年支出主要用于防汛救灾1,223万元,水利工程维护及管理1,181万元,林业资源及生态保护2,043万元。

11)交通运输支出17,274万元,为预算的67.8%。未完成预算的主因是油价下跌、上级成品油专项转移支付大幅减少。当年支出主要用于公路建设、管理及养护7,804万元,对城市公交及出租车补贴3,003万元。

12)资源勘探信息等支出47,080万元,为预算的303.3%。超预算的主因是落实保增长、调结构、转方式的财政政策,补充重大产业基金,加大实体经济的投入。当年支出主要用于支持高新区中小企业发展11,328万元,投资红土基金、天使基金、股权投资基金等19,060万元。

13)商业服务业等支出2,452万元,为预算的71.5%。当年支出主要用于旅游管理与宣传1,701万元,省级救灾物资储备中心建设300万元。

14)金融支出15,440万元,为预算的100%。当年支出用于注资市金融投资集团,参股新兴产业创投基金和无微不至微笑基金。

15)援助其他地区支出648万元,为预算的94.2%。当年支出用于援助我省建始县和援疆工作队工作经费。

16)国土海洋气象等支出8,215万元,为预算的103.4%。当年支出主要用于国土开发整治4,422万元等。

17)住房保障支出12,804万元,为预算的101.1%。当年支出主要用于保障房安居工程建设5,307万元,住房公积金6,075万元,棚户区改造720万元。

18)粮油物资储备支出1,251万元,为预算的89.5%。未完成预算的主因是上级专项减少。

19)债务付息支出6,840万元,为预算的91.2%。当年支出用于地方政府债券付息2,840万元,高新区债务利息支出4,000万元。

20)其他支出1078万元,为预算的84.7%

22015年市级一般公共预算支出结构图 

 

 

 

——平衡情况

总收入658,700万元,为预算的100.3%,增长49.9%。其中:本级一般公共预算收入256,278万元;上级补助收入127,228万元,为预算的100.1%,下降29.3%;地方政府债券收入142,730万元(含咸安区59,690万元),为预算的100%;下级上解收入8,700万元,为预算的100%,增长3%;上年结转58,647万元;调入资金61,280万元(来源为清理盘活的存量资金)。

总支出658,317万元,为预算的100.2%,增长51.1%。其中:本级一般公共预算支出343,726万元;上解及补助下级支出61,443万元,为预算的91.9%(主要是地方税收增长趋缓、随税上解支出低于预期),增长12.7%;债务还本支出72,250万元,为预算的92%;地方政府债券转贷(咸安区)支出59,690万元,为预算的100%;补充预算稳定调节基金24,278万元(超收收入依规编列);结转下年支出96,930万元(依规将未兑现的政策性增资、五项奖励及跨年实施项目结转次年安排)。

收支相抵,当年收支结余383万元。

2、其他预算

政府性基金预算总收入149,468 万元,为预算的105.4%,其中:本级基金收入 78,840万元,上级补助收入1,972 万元,上年结转收入35,496万元,债务转贷收入33,160万元。总支出 149,468万元,为预算的105.4%年终收支平衡。

社会保险基金预算总收入162,591万元,为年初预算的109.4%,增长23.1%,其中保险费收入49,098万元,增长13.5%。总支出44,766万元,比上年增长19.7%。收支相抵,结余117,825万元(当年结余23,196万元)

国有资本经营预算收支均为843万元,为年初预算的113.6%,与上年基本持平。当年收支平衡。

(二)预算执行及管理的主要特点

分析回顾2015年及十二五期间全市和本级预算执行与管理,其主要特点如下:

财税收入破关跨越。在持续性下行、结构性减税、普遍性降费等诸多困难下,全市及本级地方财政总收入突破100亿元和30亿元大关,是2010年的2.81倍和2.69倍;一般公共预算收入达到80亿元和25亿元,超十二五目标10亿元和5亿元;地方税收收入达到50亿元和15亿元,年均增长28%31.5%。一般公共预算支出达到 191亿元和34.4亿元,是2010年的1.91倍和1.84倍。

支持发展持续加力。十二五期间,全市发展类投入达到428亿元,年均增长24.3%五大战略五城同创等资金需求得到保障。2015年,重大产业发展基金规模扩大到12亿元;本级注资8亿元成立金投集团,担保余额达到20亿元,为企业提供过桥资金18.4亿元,参股红土基金1亿元;筹集资金6.8亿元,支持城市基础设施建设及维护;争取债券资金11.37亿元,融资平台到期银行贷款(一类债务)全部置换;安排专项资金2.3亿元,绿色崛起、人才、科技、旅游、扶贫开发等重大决策部署顺利实施;对下转移支付达到2.4亿元,支持了县域经济社会事业发展。

保障能力再上台阶。2015年,全市民生类投入达到169.66亿元,是2010年的2.4 倍,年均增长19.2%。强农惠民政策兑现到位;城乡义务教育不断优化,职业教育超常规发展;香城创业、大病救助、村级卫生室建设、易肇事肇祸精神病人救治等资金保障工作走在全省、全国前列;市政府十件实事资金足额落实;一般公共服务运转经费普遍增加,村级干部待遇标准提高,职工工资性收入大幅增长,社保政策落实到位,本级保障程度快速提升。 

开源节流成果丰硕。各级财政部门一手抓收,一手抓控支。十二五期间,在上级转移支付减少和专项资金竞争性分配的情况下,全市累计争取上级补助收入404.5亿元,其中财力性转移支付221亿元。坚持落实预算审核、投资评审、政府采购和绩效评价等控管措施,节省了大量财政资金。

财政改革纵深推进。本级率先在全省同步编制四本预算,比新《预算法》的要求提前两年;政社合作(PPP)模式和政府购买服务改革被列为全省试点;权责发生制政府综合财务报告制度稳步推进;国库集中支付实现全覆盖;零基预算编制全面启动;财政预、决算信息公开率达100%(涉密单位除外);公务卡刷卡结算额度同比增长2.7倍;完成金投集团组建方案、高新区乡镇托管协议等,得到各方认可。

监管执纪日趋规范。十二五期间,市级先后出台预算管理、资金管理、账户管理、财会基础管理等方面的办法30多个;组织开展两管一治五管一治一改六查等财经执纪检查;人大监督、纪检监督、审计监督、财政监督合力不断增强;市直机关单位三公经费支出持续下降。

2015年预算执行虽然较为圆满,但在执行过程中也面临不少问题:收入持续增长后劲不足,年度波动较大;基本保障增资较快,收支矛盾较为突出;财经法规约束仍然偏软,部分专项资金使用绩效不高等。

二、2016年市级预算草案

预算编制的指导思想:全面贯彻中央、省及市委、市政府的决策部署,围绕十三五规划总体目标,立足打造中国中部绿心、建设国际生态城市、推动发展质效进位、同步建成小康社会,着力深化预算管理改革,推进零基预算制度,增进财政保障公平;着力优化支出结构,重点保障民生,控减压缩一般性支出;着力创新财政投资,提高资金使用效率,引导社会资本投入;着力强化预算约束,规范政府理财行为,推进预算绩效评价与管理。

预算编制的基本原则:落实主体责任,加大统筹力度,突出保障重点,促进管理规范。 

初步汇总,全市地方一般公共预算收入881,000 万元,增长10%;地方一般公共预算支出2,139,718万元,增长12%(加上转移性项目,年度收支平衡)。依照《预算法》的规定,各县(市、区)政府预算经同级人代会审查批准后,市财政局再将汇总的全市预算报市人大备案。

(一)一般公共预算

——收入预计

市级一般公共预算收入281,800万元,增长10%。其中:地方税收收入180,000万元,增长14.6%;非税收入101,800万元,增长2.6%

——支出预计

市级一般公共预算支出367,125万元,增长6.8%。其中:

1)一般公共服务支出44,215万元,增长6.5%。主要是保障市级机关和相关部门正常运转,提高公共服务水平。

2)公共安全支出36,450万元, 增长20.6%。主要是保障政法部门基本运转、能力建设,支持消防设施建设。

3)教育支出55,850万元,增长7.4%。主要是促进义务教育均衡化,全额保障鄂南高中基本运转,支持职业教育发展。

4)科学技术支出8,900万元,增长6%。主要是支持科技创新体系、定点专项研发项目建设,提高企业创新能力。

5)文化体育与传媒支出4,850万元,增长19.1%。主要是支持文化事业和产业发展,支持广播电视平台改造升级。

6)社会保障和就业支出25,460万元,下降27.4%(剔除上年机关养老保险基金集中缴拨因素,实际增长29%)。主要是完善养老保险体系,促进创业就业,落实优抚救济政策。

7)医疗卫生与计划生育支出20,580万元,增长7.1%。主要是支持医药体制改革,落实重大公共卫生政策。

8)节能环保支出8,450万元,增长6.2%。主要是支持环境监管能力建设、节能减排及污水处理、垃圾焚烧处理等支出。

9)城乡社区支出18,030万元,增长1.6%(剔除上年新增债券安排的项目支出因素,实际增长27%)。主要是用于城区基础设施维护、道路清扫保洁、园林绿化等。

10)农林水支出21,860万元,增长51.6%。主要是加大对县(市、区)精准扶贫支持力度,推进农业生态文明建设。

11)交通运输支出22,450万元,增长30%。主要是用于公路建设、养护、管理等。

12)资源勘探信息等支出24,350万元,下降48.3%(上年含增补重大产业基金因素)。主要是支持高新区重点企业和中小企业发展。

13)商业服务业等支出3,130万元,增长27.7%。主要是加大旅游产业的投入。

14)金融支出25,000万元,增长61.9%。主要是继续加大财政金融投资投入力度。

15)援助其他地区支出660万元,增长1.9%。主要是安排援武(建始)资金350万元,新一轮援疆(温泉县学校建设资金300万元。

16)国土海洋气象等支出7,520万元,下降8.5%(剔除上年一次性清缴因素,实际增长21%)。主要用于土地开发整理、建设用地节约集约利用评价规划编制、地质博物馆营运、月亮湾公共泡池维护等支出。

17)住房保障支出11,500万元,下降10.2%。由于保障性住房建设阶段性趋缓,专项资金预期减少。

18)粮油物资储备支出1,510万元,增长20.7%。主要是新增市级储备粮利费补贴、适当提高粮食和物资部门的保障运转水平。

19)预备费安排7,000万元,占市级当年一般公共预算支出的1.9%,符合法定要求(1%3%)。

20)债务付息支出10,860万元,增长58.8%。主要是上年发行的地方政府债券按期付息支出。

21)其他支出8,500万元。主要是按规定预留政策性增支(预算执行到部门单位及相应科目)。

32016年市级一般公共预算支出结构图

 

 

——平衡预计

总收入504,737万元,下降23.4%(上年含发债收入)。其中一般公共预算收入281,800万元,上级补助收入116,124万元,下级上解收入9,500万元,上年结余383万元,上年结转96,930万元。

总支出504,737万元,下降23.3%。其中:一般公共预算支出367,125万元,上解及补助下级支出68,188万元,结转下年支出69,424万元。

收支相抵,预计当年收支平衡。

(二)其他预算

政府性基金预算总收入113,616万元,其中本级基金收入

78,156万元(土地出让金收入69,456万元),下降0.9%。主要是政府住房基金收入等转列一般公共预算;上级补助收入2200万元,上年结转收入33,260万元。总支出113,616万元。当年收支平衡。

社会保险基金预算总收入203,281万元,增长25%(主要是新增机关事业单位养老保险基金),其中保险费收入68,765万元。总支出71,098万元,收支相抵,结余132,183万元(当年结余14,358万元)。

国有资本经营预算收支均为1,780万元,比上年增加937万元,主要是市直部分行政性资产划拨城发集团增缴的收入。

三、确保预算目标实现的措施

2016年是十三五的开局之年。在经济下行、依法理财、监管趋严的背景下,更要加强全市和本级预算执行和管理,尤其是要合力搞好开源节流。

(一)落实积极财政政策。一是落实好减税降费政策。跟进营改增政策,规范涉企收费,多措并举减负,厚植税基财源。二是落实好产业扶持政策。持续推进工业崛起、创新驱动战略,支持实施一工程三计划一江一山、创新创业先锋计划,支持互联网+等新兴产业发展。三是落实好扩内需政策。加大旅游宣传与促销、商贸物流、电子商务投入力度,支持棚户区改造、去房地产库存、汽车下乡,激活城乡居民消费。四是落实好存量盘活措施。坚持部门结余结转定期清零制度,加大上级转移支付统筹力度,重点用于城乡基础设施和民生项目。五是落实好依法征管措施。既要应收尽收,又防过头征收,切实提高收入质量,增加地方可用财力。

(二)加快推进财税改革一是深化部门预算改革。编制三年滚动预算,建立预算支出、资产配置标准体系,实行国库支付电子化改革。二是推进财政投资改革。创新财政支持实体经济发展方式,做大政府引导基金,做实金融投资集团,推进PPP试点和政府购买服务三是完善市区财政体制。支持高新区托管,促进市区一体化发展。四是跟进资金分配改革。主动适应上级专项资金分配主体和机制的变化,协同加大向上争取力度。

(三)着力保障改善民生。一是争好、用好、管好三农资金。建立市级精准扶贫基金,大力支持精准扶贫脱贫;支持三大百亿产业和千亿农产品计划,支持现代农业发展,培育农业新主体,推进农村三产融合。二是支持城乡医疗卫生、社会保障和就业、住房保障工作。全面启动机关养老保险改革,推进社会养老服务,支持卫生医疗服务体系建设。三是支持教、科、文事业发展。推进市区教育一体化,完善城乡义务教育经费保障机制,支持农村教育全面改薄,推进公共文化服务体系。四是支持新型城镇化建设。推进节能环保,支持大气污染防治三禁三治活动、水生态文明示范区等建设。五是落实市委、市政府十件实事资金需求。

(四)继续提升管理效力。一是强化预算刚性约束。树立预算法定意识,改进预算执行程序,严控三公经费二是落实部门主体责任。各部门单位要全面履行政府工程投资评审、政府采购及招投标、行政资产管理、预算信息公开、公务卡结算等管理职责,推行统一的财务核算软件。三是全面推进绩效管理。要将绩效评价(财政评审)重点从成本造价向工程质量和设计方案、从重点民生项目向部门整体绩效拓展提升。四是加强政府债务管理。搞好存量债务置换,严格政府投资审批,规范部门举债行为,切实防控政府债务风险五是营造良好理财环境。加大财经法规宣传、培训、执行力度,防范资金安全、干部廉政、管理违规风险。六是实施部门价值提升工程。各级财政部门要坚持管好摊、办好差、把好关、分好忧、立好业,出色地履行业务职能和两个责任。

 

附件:关于咸宁市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

 

 

 

 

咸宁财政官方微信