当前位置: 首页 > 正文

市财政局党组书记、局长鲁恩旺调研督办乡镇财政体制改革

来源: 时间:2018-05-24  稿件上传:咸宁市财政局

518日,市财政局党组书记、局长鲁恩旺,党组成员、副局长毛湘宁带领乡镇财政体制改革专班一行赴崇阳县桂花泉镇,调研督办乡镇财政体制改革进展情况。

通过实地调研和与县乡两级干部座谈交流,鲁恩旺同志充分肯定了崇阳县乡镇财政体制改革的成效,指出了该县乡镇财政体制改革中存在的差异化不够、激励性不强、管控度不高等三个主要问题,并对崇阳县高质量推进乡镇财政体制改革工作提出三点意见。

1巩固已形成的成果

2017年,该县为落实乡镇事权与支出责任相匹配问题,增加乡镇激励性补助1315万元,投入力度很大,效果很明显,乡镇的获得感很强。虽然对自身财力产生了一定冲击,但不能因噎废食,要不断巩固自己的成果和经验。

2不断完善薄弱环节

要勇于正视改革中存在的问题及薄弱环节,任何改革都不是一帆风顺的。方案的差异化、激励性不足、债务管控措施有待加强等都是乡镇财政体制改革中的薄弱环节,要不断深化改革补齐短板。

3要细化相关举措

方案中的很多举措要细化、具体化,要形成可控的方案。事权与支出责任、收入的划分都需要在实践中微调、细化。拿收入的划分来说,对基础好、财力贡献型乡镇,既要鼓励多做贡献,又要保护其发展的积极性;对潜力好的乡镇,现阶段要鼓励做大做强,壮大经济实力,向贡献型乡镇过渡;对困难乡镇,既要保基本能力,又要促使发展,对收入增量部分,给予奖励性补助;对资源环境保护型乡镇,建立均衡性转移支付,保障其履行公共服务职能。

据悉,该县实施乡镇财政体制改革实施以来,乡村两级经费保障得到有效加强,乡镇招商引资,发展经济的积极性稳步提高。桂花泉镇镇长黄震说,该镇是改革红利的享受者,改革不光改善了经济账,还提振了干部精气神,老百姓获得感显著增强。该镇税收收入由2016年的80.5万元,增长到92.5万元,增幅14.9%,创历史新高;财政保障的公用经费由2016年的287万元,增长到2017年的385万元,增幅达34.2%;同时,事权与支出责任的厘清,乡镇办事少了怨气,多了底气,干事创业的激情高涨。乡镇干部纷纷表示,本轮乡镇财政体制改革改对了,改到点子上了,他们的盼头更大了、热情更高了、想干的事跟多了。

咸宁财政官方微信