当前位置: 首页 > 正文

市财政局牵线搭桥 黄鹤楼酒业咸宁玉米生产基地即将落户蒲圻湖村

来源: 时间:2018-04-16  稿件上传:咸宁市财政局

一方是对玉米有大量需求的知名酿酒企业“喊渴”,一方是传统的玉米种植村“不愿种”。

市财政局穿针引线,破解玉米供需两侧矛盾,实现企业和农户之间双赢。

蒲圻湖村是嘉鱼县重点贫困村,是市财政局驻村扶贫单位,该村一直有玉米种植传统,玉米种植收益也成为农户特别是贫困户主要家庭收入来源。2016年起,国家取消了实行8年的玉米临储政策,玉米价格一路下跌,农户种植积极性明显下降,严重影响到农户的家庭收入,也成了该村贫困户返贫的一大隐患。

为此,市财政局积极为该村出谋划策,党组书记、局长鲁恩旺亲自与黄鹤楼酒业沟通,局驻村工作队多次与该公司对接、洽谈。

4月10日,武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司采购中心总监谢毅,率领该公司采购、质检、酿造、销售等部门负责人一行6人来到嘉鱼县渡普镇蒲圻湖村,实地了解该村玉米种植情况,洽谈与该村合作建设咸宁玉米生产基地相关事宜。最终该公司确定将咸宁玉米生产基地落户蒲圻湖村,每年在该村采购不少于300吨的玉米,并承诺以高于市场价的价格收购,以实际行动支持精准扶贫,履行社会责任,近期将签订合作协议。

初步预计,黄鹤楼酒业咸宁生产基地成功签约后,采取“公司+基地+农户”精准扶贫模式,今年可带动100多户农户增收,每户增收2000元以上,将成为该村巩固脱贫成果的又一举措。 

咸宁财政官方微信