当前位置: 首页 > 正文

2015年财政大事记

来源: 时间:2017-03-23  稿件上传:咸宁市财政局

 

1

 

5日,党组书记、局长万春桥答《咸宁日报》记者问“新《预算法》管什么?”。

5日,国库集中支付系统升级版3.0正式上线运行。

9日,组织推荐通城马港财政所申报评选2013-2014年度全国青年文明号。

16日,省财政厅印发《关于2014年财政与编制政务公开年终考核情况的通报》(鄂财编办发〔20151号),我局2014年政务公开工作被评为优秀等次。

18日—317日,开展局机关及所属事业单位“吃空饷”问题集中治理。

19日,印发《市财政局关于建立基层工作联系点制度的通知》。

20日,党组书记、局长万春桥在咸宁市第四届人大常委会五次全会上作《咸宁市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》。

26日,召开党组(扩大)会议,总结2014年工作,安排2015年工作,研究财政改革工作。

27日,召开党组会,研究毛湘宁同志试用期满正式任职问题。

28日,完成全市财政供养人员信息的清理、审核、汇总工作。

1月,局机关成功搭建了视频会议室。

 

2

      

2-15日,对全市12个乡镇财政所内部监督检查工作进行专项检查。

4日,省财政厅副巡视员李佐祥带队,来我市检查吃空饷工作。

5日,局机关党委组织本支部党员到赤壁市赤壁镇青山村帮扶困难户家中进行走访慰问。

6日,我局被评为2014年度全省财政系统干部教育培训工作先进单位。

6日,成立市财政局清理规范税收等优惠政策工作领导小组及办公室(咸财税发[2015]19号),局党组书记、局长万春桥任组长。

8日,向市政府上报《关于规范调整津补贴、绩效工资、改革性补贴过程中待决事项的请示》,完成规范调整市直机关人员津补贴、绩效工资、改革性补贴兑现工作。

11日,局机关党委开展慰问局困难干部职工活动。

11日,召开局党组会议,讨论2015年度全市财政工作要点等工作。

15日,召开局党组会议,研究讨论省委巡视组需整改事项。

16日,召开局务会,安排部署落实主体责任以及春节前工作和党风廉政建设工作。

25日,我局被市依法治市工作领导小组授予2014年度全市“法治单位”称号(咸法治[2015]1)

 

3

 

5日,出台《关于下达2015市直预算单位部门预算的批复的通知》,2015年部门预算正式下达。

10日,我局被评为2014年度全市计划生育目标责任制考核先进单位。(咸文[2015]3号)

11日,局工会工作委员会被评为2014年度全市工会工作先进集体。(咸工发 [2015]6号)

16日,党组书记、局长万春桥主持召开《市人民政府关于在市直单位推行会计代理制度的通知》征求意见座谈会,市直组织部、市政府法制办、纪委、编委办、人社局、审计局、机关事务管理局等单位分管领导参会。

19日,印发《中共咸宁市财政局党组关于执行党风廉政建设责任制的实施办法》(咸财组发〔20153号),及《中共咸宁市财政局党组关于落实惩治和预防腐败体系建设20132017年工作任务实施办法》。

20日,对省委巡视组通报我市涉农巡视检查问题进行自查整改,并向市整改领导小组提交整改报告。

20日,印发《市财政局开展“抓学习、抓作风、抓党建、促改革发展”活动实施方案》,并成立“三抓一促”活动领导小组办公室。

23日,出台《咸宁市市级财政对外借款管理办法》。

26日,完成省对市县2014年度预决算对账工作。

27日,组织局机关30余名同志参加了市直举办“枫丹杯”春季长跑比赛。

28日,市政府对2014年度依法行政工作成效考核结果进行通报(咸政办函[2015]18),我局被评为优秀单位。

29日,省财政厅印发《关于全省2014年企业所得税税源调查和重点产品国际竞争力调查情况的通报》(鄂财税发[2015]10),我局被评为两项调查工作全省先进单位,陈绍初、陈晏平被评为全省先进个人。

1-3月,落实“通城县财政局预算造假等有关问题”网络举报件的查办。

 

4

 

2日,会同市农业局,联合下发《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的指导意见》,首次从市级层面对村级财务进行了规范和约束。

15日,局党组书记、局长万春桥陪同丁小强市长调研科技孵化器大学生创业等工作。

16日,局党组书记、局长万春桥作主题为《讲政治纪律和政治规矩》的党课辅导。

21-30,组织全市农业综合开发在建项目中期检查,并对检查情况进行通报。

21-25日,市财政、住建、发改组成工作专班对全市农村危房改造专项资金进行检查。

25日,局党组表彰2014年度先进个人20名,表扬干部30名。

27日,市政府召开市直单位会计代理制度改革领导小组会议,常务副市长吴晖及市直8家单位负责人参加会议,局党组书记、局长万春桥就会计代理制度改革作了汇报发言。

截止30日,全面完成2014年粮食直补和农资综合补贴资金发放工作。

30日,印发《市财政局现代财政综合知识培训班工作方案》。

 

5

 

3日,拟定《2014年市直部门预算结余结转资金处置方案》。

7日,市政府办公室印发《市人民政府关于在市直单位推行会计代理制度的通知》和《市人民政府关于市直单位在市直单位会计代理改革领导小组的通知》。

11日,组织开展“践行三严三实 争做两为干部”演讲比赛初赛,并组织人员参加复赛、决赛。

16-20日,全国会计专业技术资格助理会计师(初级)无纸化考试在咸宁职业技术学院举行,全市1553名考生参加考试。

17日,开展政府存量债务定向承销债券的清理。

17日,召开局党组(扩大)会议,学习贯彻上级“三严三实”专题教育工作会议及文件精神,研究部署局县处级以上领导干部“三严三实”专题教育工作。

18日,印发李爱民、陈前兰、任启胜、黄新卫等同志任职通知。

18日,印发《市财政局关于开展“三严三实”专题教育实施方案》。

19日,省财政厅、省水务厅组织开展小农水中期绩效考评,我市6个县市区为中央财政农田水利重点县,获批项目14个。

24日,成立“三严三实”专题教育领导小组办公室。

25日,开始“零基”预算的基本测算和方案设计,拉开了市本级全面推行“零基”预算的帷幕。

26日,市财政、水利组成专班对2014年度第二批中小河流治理项目进行督查。

28日,接受政府收支情况审计。

5月,首次全口径编制市直教育专项预算,制定《咸宁市2014年本级教育专项预算执行情况和2015年本级教育专项预算建议方案编制说明》。

5月,交通部发文《交通运输部办公厅关于开展交通基础设施政府与社会资本合作试点项目(第一批)的通知》将我市武深高速嘉鱼北段和赤壁长江公路大桥列为交通部试点项目。

 

6

 

1日,组织开展纪念建党94周年系列活动。

3日,市财政局驻政务中心窗口被评为2014年度红旗窗口。

5,组织参加了市纪念“6.5”世界环境日,自行车城区巡游。

5日,印发了《关于认真做好财政“六五”法治宣传教育总结迎检工作的通知》(咸财法发[2015]91号)。

8日,市编办批复设立市PPP管理中心,为局属正科级全额拨款事业单位,核定正、副科级领导职数各1名,人员编制内部调剂;设立市财政局咸嘉临港新城资金管理中心,为局属正科级全额拨款事业单位,核定正科级领导职数1名,人员编制由内部调剂2名。

9日,印发《市财政局“三严三实”专题教育主要工作任务清单》。

9日,市财政局牵头开展养老保险基金“小统筹,大账户”模式研究科研课题工作。

10日,组织干部到廉政建设教育基地中共五大会址纪念馆(武汉市武昌都府堤20号)进行参观学习。

13日,党组书记、局长万春桥带领部分科室负责人赶赴崇阳、赤壁查看灾情。

6-14日,2015年上半年全省会计从业资格考试在咸宁职业技术学院举行,全市 3631名考生参加考试,943名考生通过考试,取得会计从业资格。

16日,完成省人大《关于教育专项支出、财政支出预算和支出政策监督专项调研》。

17日,市局举办会计人员管理系统操作培训班,各县市区会计局长、会计人员管理系统操作员参加培训。

19日,向李书记汇报《关于我市财政有关工作情况的汇报》。

24日,市财政局党组成员、市综改办主任胡贵华同志深入通城、赤壁等县市财政局和乡镇财政所开展 “三严三实”专题调研。

24日,局党组班子开展《从严管理监督干部的若干意见》学习,研究党的建设、班子建设等情况。

25,邀请中南财大知名专家陈志勇教授向市委中心组和市直单位负责人讲授“深化预算改革,完善预算法治—《预算法》修正案解读”。

5-6月,开展第16个党风廉政建设宣传月活动。

 

7

 

1日,根据基层党支部的考评情况,评选3个先进党支部、13名优秀共产党员,并组织机关党员干部到赤壁羊楼洞烈士陵园革命教育基地开展新党员面向党旗宣誓、老党员重温入党誓词主题党日活动。

1日,经省财政厅推荐,财政部确定我市咸安区为涉农资金专项整治试点单位。

2日,全市财政系统财政法律知识竞赛决赛在市政府会议中心举行。省财政厅人事教育处处长潘和新、市人大副主任李逸章等领导参加现场观摩。经激烈角逐,市财政局代表队获得第一名。

6日晚2120,咸宁电视台咸宁一台转播全市财政系统财政法律知识竞赛决赛实况,各县(市、区)财政局组织干部职工收看。

8日,黄冈市财政局来我局考察财政投资评审工作。

8,党组书记、局长万春桥一行到大畈镇开展“三严三实”调研。

9日,市财政局第二党支部获“红旗党支部”称号。

14日,市财政局机关党委召开支部书记述职会,并总结2014年机关党委工作,安排下一步机关党委工作。

13-24日,市财政局对六县(市、区)农村财政财务管理“四项”工作进行检查。

23日,开展市财政局机关事业单位违规发放津补贴或福利问题专项整治工作。

22-23日,省财政厅农村处处长彭章华到我市赤壁、通山等县开展 “三严三实”专题调研。

23日,省财政厅,水利厅确定我市水资源监控能力建设试点单位,安排项目资金620万元,市级落实配套资金51万元。

20-25,市局开展县(市、区)2014年财政决算真实性核查。

27日,局党组扩大会议回顾上半年工作情况,研究下半年工作。

29-30日,省财政厅法规税政处,对我局和赤壁市财政局“六五”法治宣传教育情况进行考核验收。

7,争取中央对市直行政事业单位人员增资补助4000万元,超过预期;如期完成市直干部职工政策性增资预发工作。

7月,市财政局邀请省财政厅、省交通厅等专家召开专家审查会,会上专家组一致通过了武深高速嘉鱼北段项目实施方案、物有所值评价和财政承受能力论证文件,省财政厅将该PPP项目的两个论证方法作为范本在全省推广。

 

8

 

3日,代拟《咸宁市市直城区城市公益性基础设施政府回购管理暂行办法》。

5日,组织全体干部职工赴咸宁监狱进行警示教育。

6日,印发《市财政局关于落实2015年反腐倡廉建设重点工作责任分解的通知》(咸财组发〔201523号)。

7日,出台《市财政局“三严三实”专题教育第二次专题研学工作方案》。

10日,申报咸宁市创建国家卫生城市先进单位、咸宁市创建国家卫生城市先进个人。

10日,市财政局党组书记、局长万春桥带领市农村综改办、市财政局农业科、农村科有关同志,深入赤壁等县市财政局和乡镇财政所开展 “三严三实”专题调研。

13日,省财政厅对“贯彻落实《预算法》,深化财税体制改革”征文评选结果进行了通报(鄂财办法[2015]148号),我局被省厅授予组织奖。

17日,咸宁市召开全市农村综改工作会议整改督办农村综合改革工作。

19日,局党组成员、副局长江虹率评审中心、经建科一行五人对龙潭大桥设计结构、造价情况进行实地调研。

20日,对在2014年市直167家预算单位“五管一治”中发现的问题实行统一整改销号,共收缴入库503.32万元。

20-21日,县级领导开展“三严三实”第二次专题研学。

24日,党组书记、局长万春桥带领相关科室负责人深入咸宁新港建设公司进行调研,实地了解咸宁新港建设公司的基本组织、队伍、阵地、制度、保障建设等情况,指导制定三年党建工作规划。

25-28日,全市财政投资评审机构负责人及业务骨干参加省财政厅举办的全省财政投资评审业务培训班。

27日,党组书记、局长万春桥在咸宁市第四届人大常委会第二十九次会议上作《关于2014年市级财政决算和2015年上半年市级预算执行情况的报告》和《关于2015年市级预算调整方案(草案)的报告》。

27日,根据《关于2015年财政与编制政务公开中期考核情况的通报》(鄂财编办发〔20154号),咸宁市市直中期考核优秀。

8月,开展会计人员持证上岗情况检查,对市直145个单位,457名会计人员持证情况和会计人员基本信息进行逐一核对更正。

5月至8月,完成了2014年度权责发生制政府综合财务报告试编工作。

8月,完成咸安区和咸宁高新区托管区域的基础数据摸底测算工作,代拟《托管协议》报市政府审议。

 

9

 

3日,迎接省审计厅经济责任审计。

6日,国务院发展研究中心来我市调研以钱养事工作。

6日,印发《市财政局构建“不敢腐、不能腐、不想腐”有效机制的实施方案》(咸财监发〔2015141号)。

8日,开展“两法”执法检查,并撰写《<政府采购法><招标投标法>执法检查工作汇报》。

8-11日,局党组书记、局长万春桥带会计科、国库科等部门到陕西杨凌、曲江学习会计代理和文化旅游业发展工作。

9日,启动高新区与咸安区托管区域资产核定和基数划定测算。

10日,省政府召集省人社厅、财政厅、卫计委、保险协会到咸宁市进行大病医疗保险工作调研。

10日,准备公务用车改革事宜,启动相关测算工作。

12-13日,全国会计专业技术资格会计师(中级)考试(咸宁考区),在咸宁职业技术学院举行,全市674名会计人员参加考试。

714-9月20,市财政局、市公安局、市审计局等5部门联合开展全市财务票据专项整治活动。

21日,选调王志群、张晓闯2名干部到基层一线挂职锻炼。

25日,组织机关干部参加PPP模式操作实务培训班。

28日,市财政局成立预算绩效管理办公室。

30日,完成与市直四家合作银行贴息核对工作,完成咸宁市(含县市区)三季度小贷贴息报表报送工作。

7-9月,市财政局按相关要求聘请了第三方机构对部分市直单位经营性国有资产进行了清产核资。清产核资的总资产额41580.01万元,房屋面积99428,土地面积46203

9月,印发《市财政局规范局内政府与社会资本合作(PPP)工作流程及职责分工办法》。

9月,会计从业资格证注册、登记等七个项目进驻市政务服务中心,增加窗口办事人员两名。

 

10

 

7日,完成《2015年市级预算调整方案》编制工作。

10日,召开市直财务管理综合检查工作会议。市政府副秘书长郑耀英主持会议,常务副市长吴晖出席并做了重要讲话。

10日,组织全局干部职工参加市直零基预算改革暨财务管理综合检查工作会议。

12日,完成《结余结转资金重报重审方案》编制工作。

13日,广东省委政法委来咸学习考察精神病救治救助工作。

13日,会同市纪委开展全市涉农资金专项整治督促整改工作。全市检查涉农资金80801万元(不含咸安区),发现有问题资金19692.88万元,现已全部整改落实到位。

17-20日,组织市发改委、市交通局和市住建委等21家市直单位54名人员参加国家会计学院PPP培训班。

19-22日,鄂州市财政局来我市考评2015年度规范化财政所创建工作。

20日,开展年度会计监督检查。全市会计监督检查应查单位30家,已检查30家。共查出违纪违规问题金额9093.14万元,纠正违纪违规问题金额9093.14万元。

21日,办理新招公务员、事业单位人员、“招硕引博”人员上编及工资福利待遇审批手续。

21日,制定《咸宁市财政局微信公众号运行方案》。

21日,印发《市财政局关于2015年无纸化法律知识学习有关事项的通知》(咸财法发[2015]171)

26日,成立市精准扶贫全面小康建设指挥部,下设“一办五组”,资金监管组设在市财政局。印发《市直驻农村工作队财政专项资金管理办法》。

10月,2015年第二批土地治理(增量)项目获批复,全市争取补助资金2275万元,占全省第二批土地治理项目总资金10990万元的20% ,位居全省第一。

 

11

 

2日,市财政局组织开展第一次“主题党日+”活动。

5日,印发《市财政局内部刊物和综合性文稿编审委员会组建方案》(咸财办2015[35]号通知)。

5日,印发《咸宁市财政“六五”普法检查验收情况通报》(咸财法发[2015]186号)。6日,县级领导开展“三严三实”第三次专题研学。

12日,咸安区纪委3名同志到局对纪检监察干部进行专项监督检查。

13日,和省厅驻咸专员办就预算公开检查事宜进行沟通,我市第一次对预算公开情况进行全面检查。

16日,“咸宁财政微信公众号”试运营并发布第一期。

19日,党组成员参加学习贯彻十八届五中全会精神宣讲报告会。

23-26日,2015年下半年全省会计从业资格考试在咸宁职业技术学院举行,全市 2996名考生参加考试,党组书记、局长万春桥,副局长赵克刚巡视考场。

25日,印发《统一市直预算单位账务系统工作方案》,在市直预算单位推行统一账务系统工作。

30日,对咸嘉临港新城财务收支情况进行专项调查。

11月,获全省2014年度预算执行、总决算、部门决算评比二等奖。

11月,召开2016年市直部门预算编制布置会,全面启动2016年市直部门预算编制工作。

11月,咸宁市农发办获得湖北省2015年农业综合开发市(州)级综合管理工作绩效评价优秀级次。

11月,完成《咸宁市政府与社会资本合作(PPP)项目实施办法》代拟稿起草工作,报送市政府审核。

11月,组织专家召开关于污泥固化项目的审查会。

 

12

 

3日,对市直农口40家预算单位进行部门预算审核编制。

4日,县级领导开展“三严三实”专题交流。

7日,组织开展第二次“主题党日+”活动,党组书记、局长万春桥讲党课。

14日,成立预算绩效管理办公室。

14日,向市委书记、市长、常务副市长汇报2016年预算编制及2015年预算执行情况。

14-16日,市财政局在咸宁职业技术学院举办全市乡镇财政所长培训班。

21日,印发《咸宁市财政局规范性文件制定管理办法》(咸财法发[2015]157号)。

21-23,全省举行2015年无纸化学法用法统一考试。全局91名应参加考试人员全部登录“无纸化学法用法考试系统”参加了考试,取得了平均98分的好成绩。

22日,市纪委到市财政局对派驻纪检组进行2015年度绩效考评。

28日,组织开展局党组民主生活会。

29日,组织开展政策性住房清理自查工作。

29日,向市人大李逸章副主任及财经委委员汇报2015年市级预算执行情况和2016年预算草案。

30日,开展2015年度综合考评相关准备工作。

12月,市政府常务会议审议通过《咸宁市市直城区城市公益性基础设施政府回购管理暂行办法》。

 

 

咸宁财政官方微信