当前位置: 首页 > 正文

咸宁市直相关部门就科技资金问题接受专题询问

来源: 时间:2015-07-24  稿件上传:咸宁市财政局

   科技进步与创新,离不开资金的强力支撑。我市科技资金的投入、使用与管理,是否存在“撒胡椒面”的现象?是否存在虚报、挤占挪用的情况?10月31日,市直相关部门就科技资金问题接受市人大常委会专题询问 ——  

  科研经费增幅跟不上财政收入增幅

  全市财政科技支出虽然逐年增长,但部分没有达到《科学技术进步法》规定的“科学技术经费的增长幅度,应当高于财政经常性收入的增长幅度”的要求;特别是近几年市级财政在科研与开发投入方面,与我市科技创新驱动和科研成果转化应用的要求不相适应。

  赵立龙委员率先发问:请问市财政局如何看待这个问题,并准备采取什么措施,保障财政科技经费的稳定增长?

  部门回应——

  “我们认为,实现经济发展——财政实力良性循环一个主要的切入占就是科技投入。财政资金要充分发挥引导作用,只有这样,才能适应经济发展新常态。”市财政局长万春桥说,对科学技术进步考核涉及财政的主要有两项指标,其中科技支出占一般预算支出的比重,市、县两级都已超过上级考核要求;至于科技支出增幅高于经常性财政收入增长幅度,市本级已经达标,有的县市还有差距,市财政局将予以督促到位。

  “下一步,我们将进一步加大‘三公’经费和一般性支出的压缩比例,”万春桥表示,将通过调整支出结构、创新支持方法、提高预算绩效等措施,保障财政科技经费的稳定、持续增长。

  农业科技投入不足

  按照党中央、国务院《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》要求,要“高度重视农业科技发展,发挥政府在农业科技投入中的主导作用,加大对农业科技的支持力度”。

  据了解,纳入财政预算的市属科研院所除保障性经费外,研发经费基本没有列预算,漆胜保委员以市属两家农业科研机构研发经费不足40万元为例,要求相关部门回复情况是否属实?财政科技经费如何在促进农业科技成果转化中发挥作用?市农业、林业等有关部门在加强关键技术突破和成果转化应用中,如何进一步发挥科技人员作用?

  部门回应——

  万春桥坦率地说,对此感觉很“纠结”——“一方面农业科研机构经费的增幅高于其他单位,包括两家农业科研机构在内的农口事业单位,在市直事业单位率先实行全额预算,另一方面我们也感到农业科研经费的投入不足。”他表示,目前,农业科研经费的投入规模与研发经费的实际需求还有差距,但随着支出结构的调整,和地方财力的增强,财政将多渠道筹措资金,进一步加大对农业科技的投入,支持农业科研创新能力建设,支持科技成果转化。

  如何发挥科技资金在促进农业成果转化中的作用?涉题部门负责人逐一答复。

  “2012年至今,我们推荐并予以立项的农业领域国家项目5项、省级科技项目23项,争取农业领域省级以上无偿科技经费2000余万元,每年都实现了项目经费60%以上的增幅。”市科技局局长方立清说, 近年来,我市科技部门围绕农业科技创新工作,服务农业增产、农民增收,推广农业科技新成果、新技术、新模式,促进农业成果转化。与武汉十余所高校建立了长期合作,搭建农业科技成果转化的合作平台,加快现代科技向农业全面渗透。

  市农业局总农艺师李新表示,农业部门将开展农业新技术、新品种、新模式研发,组织农业新技术、新品种、新模式试验、示范和推广,加速农业科技成果转化。

  市林业局局长王槐生介绍,近两年,林业部门开展林业科研和技术推广,先后荣获省政府科技进步奖2项,发表论文7篇,出版专著1部,编修地方标准4个,累计举办技术培训班12期,培训生产管理人员和林农3000余人次,编印楠竹、桂花、油茶等技术手册2万余册。

  市农科院院长涂修亮建议,要加大农业科技投入力度,支持农业新品种、新技术、新模式的研究开发和科技成果的示范推广,确保农业科技有成果、有渠道、有资金保障。

  科技资金能否引来高新项目?

  工业基础薄弱,企业块头不大,创新主体偏少,高新技术产业发展滞后,是我市经济发展中的“短板”,为此,市委、市政府提出实施“工业崛起”战略。

  田运雄委员请咸宁经济开发区和市经信委负责人回答:如何发挥部门职能,积极引进高新技术项目,着力培育创新主体,加快传统产业转型升级,提高企业核心竞争力?

  部门回应——

  咸宁经济开发区副主任魏朝东认同,培育产业新优势,提升核心竞争力,是发展所需,群众所盼。他表示,目前咸宁经济开发区正在变传统招商引资向引资、引技、引智有机结合转变,引进国家千人计划专家4人,湖北省百人计划专家17人;变传统的走读式招商引资向重点招商、以商招商和产业招商转变;开发区的管理、开发、建设上变单一的项目满园思路向建设专业园区转变,八大园区一大基地初具雏形。按照产业带动强、科技含量高、资源消耗少、环境污染小的思路,逐渐从传统的六大支柱产业,转变为向汽车零配件、生物医药、高端制造业、光电子信息和新能源新材料为主的五大方向招商。今年签约的工业项目中,引进国家级高新技术企业16个,占引进项目的48.4%,投资总额119亿元,占49.8%,取得了一定成效。

  市经信委主任郭冰生说,市经信委始终把技术改造、企业转型升级作为工作的重中之重。通过积极争取项目、政策,3年争取技改资金4000万元;推进企业与高等院校的合作,取得一定的成果。他表示,下一步继续在项目争取、技术挖潜、校企合作等方面上做出努力,有力推动企业转型升级,提高核心竞争力。

  科技资金违纪违规行为时有发生

  熊亚平委员发问:近几年,在对科技资金的审计和专项检查中,仍发现有虚报项目、挤占挪用等违纪违规行为,请问应当如何加强对科技项目的管理和科技资金使用情况的监督?

  部门回应——

  市审计局局长陈礼高认同这一意见,“在审计过程中,确实发现少数单位在科技资金管理使用过程中存在挤占挪用、虚报冒领行迹,必须加以高度重视。”他表示,审计部门将进一步加强对科技资金监督,推进管理使用的规范化效益化。主要措施包括,将财政性科技资金纳入审计重点,实行三年一轮审;针对审计发现的违法违纪违规问题,按照法律规定,严肃处理,对于涉嫌犯罪的,移送司法机关查处;针对审计掌握的情况、发现的问题,综合分析,弄清原因,提出建议,反映上报。

  市科技局局长方立清回复,“随着多家财政科技资金投入的改革,我们将相应地完善制度,确保从源头上进行规范。”他表示,将同时抓好政务公开,规范科技项目程序,强化科技项目监管,保障科技项目资金规范使用,提高科技项目经费的使用效益。

  市财政局局长万春桥也表示,将通过完善项目管理机制,建立监管机制,规范资金管理,组织专项检查等措施,加强科技项目资金的监管。

  如何创新科技投入机制,搭建科技投融资平台,建立多元化、多渠道的科学技术投融资体系?如何发挥财政科技资金的引导、放大效应,调动全社会和企业增加技术创新投入的积极性?如何解决科技资金分配“撒胡椒面”现象,加大对重点领域、重点项目的支持力度,真正使财政资金起到“四两拨千斤”的作用?如何坚持需求导向,进一步规范科技资金的预算编制管理工作?

  ……

  李春明、张青达、程功武、王文建等委员的提问,或涉及科技资金的预算、分配,或剑指科技资金使用管理方面存在的漏洞,或就如何开展科技投融资,放大效益提出建议,体现了人民对科技资金投入、使用和管理的关切,令相关部门压力倍增。

咸宁财政官方微信