当前位置: 首页 > 正文

市财政局局长万春桥谈财政精神

来源: 时间:2015-07-24  稿件上传:咸宁市财政局

  提炼和践行财政精神,是一项系统工程,必须弄清财政精神的属性,在此基础上,提炼出高度浓缩、通俗易懂、便于传诵的表达语,并在具体的实践中加以培育完善。 

  一、财政精神的属性 

  第一,统御性。毫无疑问,财政精神属于意识形态和价值观念范畴,从思维层次上讲,它仅次于财政部门核心价值观,具有引领规范思想、言语和行动的功能。财政工作者的核心价值观就是“科学理财、忠诚奉献”。那么,财政精神则主要体现在核心价值观的思想意识层面。 

  第二,行业性。财政行业在整个公共管理系统、特别是政府管理系统中,自古至今始终处于行业服务和保障地位。财政精神必须围绕财政行业的特点,传承财政行业传统,适应财政行业需要,引领财政事业发展。 

  第三,全面性。财政精神必须涵盖学习、思想和行为,涵盖政治、业务和作风,涵盖各级财政部门和各级财政干部。总之,要统领财政工作者和财政工作的各个基本主要领域。 

  二、财政精神的表述 

  根据财政精神的属性,财政精神可以表述为“明于大局,精于理财,甘于奉献,恒于修身”。 

  明于大局。就是要准确把握和服从大局。所谓大局就是党和人民的利益、地方经济社会的发展、公共财政的建立,还包括对预算单位及社会公众的服务、财政部门的整体形象等。财政的职能就是为国理财、为民服务,相对于政府与财政的关系而言,政府就是“东家”,财政就是“账房先生”,账房先生必须忠诚于东家,服从于、服务于东家,而不应该有自己独立于、背离于服务主体对象的现象,否则就是背叛。坚持了这一条,也就体现了财政工作的优良传统。 

  精于理财。财政是盘钱的,常和数字打交道,政策性、业务性、敏感性都很强。财政部提出“科学化、精细化”要求,就是要求在理财上精明、精细、精确,就是要做到精益求精、精雕细琢、精于理财。首先要学习,就是要掌握理财之道,精于理财之术。其二是要精明。要善于取舍,善于“去粗取精、去伪存真、由表及里”。精明集中体现在对问题的判断和矛盾的处理方式上,体现在对矛盾的预见性和敏感性上,体现在用钱的轻重缓急上,体现在财政资金的投入产出比上。要做到以更少的钱,办更多的事,创造更大的效益,要做到精而不奸、圆而不滑。其三是要细致。就是能够在谋划和落实上要具体、要深入。其四是要缜密。就是不能顾此失彼,藏头露尾,按起葫芦浮起瓢。 

  甘于奉献。它体现了财政工作者的苦乐观。一是在服务上要有奉献精神。视服务为天职,以服务对象的满意为追求目标,以服务为责,以奉献为荣。二是在管理上要有奉献精神。不当“好好先生”,不怕得罪人,敢于担当,敢于坚持原则。三是在参谋上要有奉献精神。主动为服务对象提供政策法规信息,不能“多一事不如少一事”,更不能一味地、简单地上交矛盾。要站在从根本上、实质上对上级负责、对领导负责的高度,出主意、提建议,必要的时候就要当挡门差。四是在名利上也要有奉献精神。做得满意的事情要归功于组织、归功于领导,不够理想的事情要主动担承。要推功揽过,而不是诿过贪功。五是在时间上也要有奉献精神。财政工作的政策性强、业务量大、服务面广,要牺牲更多的休息时间用来学习、调研、充电、提能,搞好服务。 

  恒于修身。就是坚持不懈、始终如一地加强党性修养、职业修养、道德修养,廉洁自律,毫不放松。要把学习和修炼作为科学健康工作生活方式的必备内容,经常反思和检讨自己,经常增进品德修养,理顺心态,理顺思想,理顺得失,注重精神追求,增强精神动力,做到跟钱打交道,不为钱所动,“常在河边走,就是不湿鞋”。富润物,德润生,修己才能安人,修己才能成事,修好身才能理好财。盘钱的人不注意修养,就很容易搞不清界限,把国家的钱当成自己的钱,把账房当东家,把服务当恩惠、施舍,就很容易降低品位,很容易心态失衡、人生失足。 

  三、财政精神的培育 

  财政精神的提出和提炼,树立了一面旗帜和一座标杆,但只是万里长征走好的第一步,只有多管齐下,坚持不懈,才能见到成效。 

  第一,要整体推进思想建设。要围绕核心价值观和财政精神,整体推进财政工作者和财政队伍的心理建设、道德建设、思想建设,特别要把财政文化作为载体,全面优化财政队伍的精神价值和行为规范。 

  第二,要校正利益机制。教育只能解决认知问题,利益机制才能改变行为问题。不能在教育上“号召人学好”,在利益上“引导人学坏”。要通过校正利益机制来优化动力机制和约束机制,让积极践行财政精神的人吃香、受惠,让消极、背离财政精神的行为受责、受罚;要推行绩效考评,引入第三方评价,结合财政部门的特点,改革笼而统之、大而化之的弊端;要改进选人用人方式和方法。要推进综合性和专项性的争先创优活动。 

  第三,要重视“君风”效应。孔子说:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”领导干部的带头作用,不管是在人治社会还是法治社会,或是在人治向法治过渡时期,都很重要。在一个单位,维护公平正义、扬正抑邪的最高层面和最后环节就是领导干部,领导干部不仅要管好别人,更要管住自己;不光要带头工作,更要带头树风;不光要带头勤政,更要带头廉政;不光要带头表扬好人好事,更要带头批评和纠正坏人坏事。“不言之教,无形心成”,“子率以正,孰敢不正”。领导干部只有自己带头践行财政精神,才能使财政精神在干部队伍、在财政部门内,成为桃李之风、时尚之风。 

咸宁财政官方微信