当前位置: 首页 > 正文

以优质服务取信于民——访咸宁市财政局局长万春桥

来源: 时间:2015-07-24  稿件上传:咸宁市财政局

   近日,市财政局局长万春桥接受记者采访时说,为国理财、为民服务是财政部门的天职,在市直机关“四难”专项整治活动中,他们不断提高财政科学化、精细化管理水平,更好地为经济社会和人民群众服务。

  万春桥说,部分同志部门优越感较强,我们首先从思想上打开突破口,将财政部门定位为社会各界的服务员、公共资金的保管员、财政法规的守门员、政策业务的参谋员、征管机构的联络员,使财政干部职工从内心深处搞清楚我是谁、为了谁、依靠谁。同时,以教育实践活动为契机,在干部职工中推选出“优质服务型”等10个方面的先进典型,使财政服务理念内化于心,外化于行。

  在“四难”专项整治行动中,该局在保证资金安全的前提下,不断简化办事程序。一是简化行政审批程序,对报送的材料、审核的要点、项目单位的资格条件等相关服务要求进行一次性告知,对符合条件的做到当天审核办理。二是简化资金拨付程序。预算单位申请用款计划后,国库授权支付、直接支付审核时间由原来的3个工作日缩短为2个工作日;预算单位开设银行账户受理审批时间由原来的4个工作日缩短为2个工作日。三是推进合署办公,将职能相近的科室进行整合,避免科室之间互相推诿,方便服务对象。

  财政部门是政府的“管家”,万春桥说,提供优质财政服务是我们工作的出发点和落脚点。

  为此,该局不断创新服务方式方法。一是在全系统开展制度建设和队伍建设“两项建设”活动,通过建立完善的制度,提高干部职工的执行力;通过提升干部的素质,提高为民服务的能力和水平,切实解决“庸、懒、散、软”的问题。二是积极引进第三方评价,邀请市直预算单位、“两代表一委员”对财政部门局领导、内设科室及各科室负责人进行服务质量测评。三是深入推进党务、政务、事务公开,将财政工作面向社会和个人的各项服务事项,全部在“咸宁财政编制与信息公开网”和“咸宁财政公众网”上进行公布,方便群众查询,接受社会监督。

咸宁财政官方微信